Эх вы, инопланетяне, а мы вас так ждали

Слегка погрустить, сидя на задворках Галактики…

Пи Ло – капитан недавно построенного дальнегалактического корабля «Ти Ле» – нервничал.

До старта корабля с дальней точки планетной системы звезды Ран Ба оставалось 12 часов. Но направление полета еще так и не было определено.

инопланетяне мы вас так ждали

Решение капитана инопланетного корабля

Для себя Пи Ло давно уже решил, куда полетит. Он собирался на планету Ля Зем, что возле звезды Це Сол, в одном из самых удаленных уголков галактики Путь Мле. В свое время он был фанатом фантастов Кин Тол и Лин Рол, описывающих приключения в этом отдаленном от Ран Ба мире удивительных существ.

И тут представилась единственная в своем роде возможность, что бывает лишь один раз в жизни: именно его назначили командиром «Ти Ле», которому предстоял долгий и полный опасностей путь к дальним мирам галактики.

«В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,-
Сигнал посылаем: “Вы что это там?”-
А нас посылают обратно.»
(В.С.Высоцкий «В далеком созвездии Тау Кита»)

Инопланетянам пора в дорогу, но куда?

куда полетят инопланетяне

Дальнегалактический корабль – венец творения ГСПМ (Галактического Союза Путь Мле) – был построен, что называется, вскладчину, с участием абсолютно всех нынешних членов Союза. Сложнейший проект, мощнейшая машина, требующая огромных затрат энергии. Хотя бы отметить тот факт, что для полета придется напрочь сжечь не менее восьмидесяти квазаров из числа тех, что имеются в галактике.

На данный момент в Союз входили 258 звездных систем, 258 полноценных и полноправных участников Совета. Так вот эти 258 участников до сих пор так и не определили, какую следующую звездную систему принять в Союз.

Для присоединения новой звездной системы нужно было, во-первых, найти ее. Мало ли звездных систем в галактике Путь Мле? Нужна та, где есть разумная жизнь.

Во-вторых, требовалось подтверждение ученых, что жизнь там точно есть. Нельзя же просто так растрачивать огромную энергию на полет и последующую адаптацию аборигенов к жизни в Союзе, на внедрение там новейших и передовых технологий.

В-третьих, следует быть уверенным, что разумная жизнь просуществует в звездной системе долгое время, иначе пока летишь к ней можно прилететь, что называется, к шапочному разбору.

Неочевидный выбор направления: летим на Землю или нет?

инопланетяне летят на Землю или нет

Схлестнулись на Совете две разные школы ученых. Первая из них под руководством доцента Ту По настаивала на полете к звезде Це Сол, к планете Ля Зем, и доказывала наличие там разумной жизни.

Вторая школа под руководством профессора Де Би, наоборот, полностью отрицала разумную жизнь на Ля Зем, и взамен предлагала полет к нормальной, с их точки зрения, планетной системе в районе звезды Га Ве.

Схватка была жаркой. Ту По доказывал, что «да-во» – основное вещество планеты Ла Зем и «два-о» – главный компонент атмосферы Ля Зем дают все предпосылки к тому, чтобы жизнь на Ля Зем зародилась и развилась. В свою очередь Де Би столь же аргументированно доказывал наличие жизни на планетной системе Га Ве, ссылаясь на наличие там «тан-ме» в качестве основного компонента для ее зарождения и развития вплоть до уровня разумной.

Звездолет «Ти Ле» уже томился в полной готовности к старту, однако ни одна школа так и не могла одержать верх над другой. Совету пришлось обратиться к широко известному в узких кругах академику От Сто, чтобы тот дал свое заключение. Подобное приходилось делать не часто, однако, тут как раз был такой случай.

Таким образом Пи Ло должен будет повести свой дальнегалактический звездолет либо в одну сторону на край галактики к Це Сол, либо совершенно в другую сторону к Га Ве. Будучи человеком предусмотрительным, капитан заложил в компьютер своего звездолета оба маршрута.

Проложенные трассы сначала проходили по проторенным дорогам галактики на гипер-супер-пупер сверхсветовых скоростях с непрерывно и случайно изменяющейся геометрией полета, а уже затем с магистральной межзвездной дороги корабль сворачивал на пыльные тропинки далеких планет, снижал скорость до нескольких сотен световых, и потихоньку плелся, трясясь по незнакомым частям галактики, что называется, на свой страх и риск. Ни тебе предупреждающих знаков, ни светофоров, ни радаров превышения скорости, ни замаскированных засад космической полиции позади слепящих глаза пилота звездных скоплений, только кривые проселочные космические дорожки, полные непроницаемой для света метеоритной пыли и межзвездных гравитационных колдобин астрономических глубин.

Командиру оставалось лишь выбрать одну из двух программ и запустить маршевые двигатели своего галактического монстра. Окончательное же решение Совета запаздывало…

О выборе направления: галактический разум выбирает только разумное

галактический разум выбирает только разумное

…Академик От Сто не заставил себя долго ждать, и живенько подготовил заключение почти на пять тысяч страниц. В мощном труде академика выбор пал на Га Ве, а звезда Це Сол с Ля Зем возле нее была категорически отвергнута.

Доцент Ту По не мог смириться с заключением, и возобновил дискуссию на Совете (дискуссия немного заумная, но читатель должен простить инопланетянам наукообразие, они ведь все-таки умные и именно за счет ума весьма далеко продвинулись на пути прогресса):

– Глубокоуважаемый От Сто, почему Вы утверждаете, что планета, где основные вещества для жизни это да-во и два-о, необитаема? В то время как совершенно не ставите под сомнение наличие жизни на планете с основным веществом тан-ме?

– Тан-ме входит в состав 120-и планетных систем, входящих в наш Союз, тогда как в Союзе нет ни одной планеты с да-во и два-о, – внезапно и уже в который раз парировал Де Би своим «убойным» аргументом, мол, никогда не было такого и вот опять.

– Я не к Вам обращаюсь, уважаемый коллега Де Би, Ваше мнение мне известно. Я хочу услышать аргументы академика От Сто, – напирал Ту По.

– Коллега, Де Би, не беспокойтесь, я отвечу, – заговорил академик и продолжил, повернувшись в сторону Ту По. – Извольте. Всем доподлинно известно, что да-во является универсальным растворителем, в коем веществе растворяется абсолютно всё, что есть в таблице Ди Мы Леева. Какая тут жизнь? К тому же, и это тоже общеизвестный факт, два-о окисляет все известные науке вещества. Следовательно, что бы не зародилось на Ля Зем, оно будет растворено до молекул или окислено до состояния неорганического вещества.

– Нехорошо на Совете в качестве аргументов приводить общеизвестные и банальные факты, – обиделся Ту По. – Мы это и без Вас знаем, глубокоуважаемый От Сто. Однако наши компьютерные модели показывают, наоборот, однозначную возможность активной жизни на Ля Зем, не чета нашей медлительной советской! Противопоставление жизни таким веществам, как да-во и два-о, как раз, приводит к тому, что в основе жизни будут те самые да-во и два-о! Парадокс, однако. Но так оно и есть, и бесстрастная математика всё подтверждает. Далее – вперед, изменчивость и естественный отбор приведут к зарождению разумной жизни.

– Согласен, коллега, – удовлетворенно кивнул академик. – Мы видели Ваши модели и перепроверили их еще раз. Все правильно Вы посчитали! Но…

– Никаких но, – взъерошился Ту По, боковым зрением наблюдая, как кривится лицо Де Би, и как тот готовится к решительному отпору. Поэтому нужно было брать быка за рога и идти в наступление. Но академик слыл опытным бойцом Совета, хладнокровным и, как выяснилось чуть позже, весьма компетентным. От Сто продолжил свою мысль, ничуть не обращая внимание на инсинуации доцента:

– Такая агрессивная среда на Ля Зем, действительно, приведет к очень быстрому формированию жизни разумной, каких-то там 3-4 миллиарда лет, и дело с концом. Но при этом сочетание да-во и два-о создаст такие условия, что в генах подобных, с позволения сказать, разумных существ, будет мощнейшая программа естественного отбора – программа «бор-от», такой термин мы ей присвоили в нашей академии. Программа бор-от будет превалировать над всем остальным. На эту тему три наших профессора защитили докторские диссертации, а членкор Пус То стал академиком!

– Что это значит, что означают Ваши намеки на мощный естественный отбор?

– А то, уважаемый коллега Де Би, что разум, в биологической основе которого лежат да-во и два-о, будет занят исключительно истреблением себе подобных. Вы помните такой термин, как на-вой? Забыли? Да, это было в нашей Древнейшей истории Союза. Теперь многие из нас вообще не помнят такого слова. А там, на Ля Зем, на-вой будет постоянно, везде, всегда, безостановочно!

– Неужели, – переспросил Ту По, – и Вы это можете доказать?

– Конечно, коллега, – спокойно ответил академик. – Загляните на страницы с 2020 по 2025 моего заключения.

Ту По заглянул, сначала немного тупо, затем сразу все понял и…непроизвольно закашлялся от увиденного. Остальные члены Совета и приглашенные ученые также с глубокомысленным видом пролистали заключение объемом в пять тысяч листов, сплошь заполненное витиеватыми многоэтажными формулами, до указанных академиком страниц…

Окончательный вердикт, увы, не в пользу землян, но может все к лучшему? Самим придется справляться

землянам самим придется справляться

Доцент, не сводя глаз с изумившего его заключения академика, как бы про себя отметил:

– Неужели это правда?!

– Вы разве не верите математическим моделям, коллега? – съехидничал От Сто. – Вы же сами подобными моделями оперируете, доказывая свою правоту. Вот и получите обратно прекрасные всеобъемлющие формулы!

И тут же От Сто процитировал известного первого академика Совета по имени Но Сов Лом: «Математика уже тем хороша, что она ум в порядок приводит».

(Читатель, наверное, заметил, что некоторые инопланетные имена состоят из 3-х слов, например, Ди Ма Леев, Но Сов Лом, тогда как в основном их имена двухсложные – это связано с тем, что наиболее отличившихся членов общества там, во внеземелье, было принято называть удлиненными именами в знак почета и уважения).

– Модель показывает, что такая разумная жизнь, где в основе лежит да-во, два-о, изменчивость и естественный отбор, неизбежно приводит к гибели всего живого от рук разумных существ… Вот Вам и Ля Зем! – Ту По вслух перевел с языка математических формул на нормальный всем понятный язык указанные академиком страницы с 2020 по 2025 и, тем самым, фактически, сам себе произнес приговор.

– Да, уж, – внезапно стихнув, без ехидства и превосходства согласился с ним Де Би, его извечный оппонент в затянувшемся споре, которому шутники из академии уже и научный термин успели придумать: «а-Ля Зем, ком а-Ля Зем».

Слово взял председатель Совета Мол Чун:

– Экспедиция отправится на Га Ве, – и стукнул большой круглой печатью по столу, призывая к окончанию слишком затянувшегося заседания Совета. – Письменное Решение подготовит академик От Сто, профессор Де Би и доцент Ту По подпишут его вместе с ним. И я поставлю свою утверждающую подпись. На этом Совет закрыт.

Затем отдельно для От Сто:

– И чтобы объем Решения был не более 2-х страниц, и без формул, а то знаю я Вас!

И, теперь уже обращаясь к секретарю Совета Вте Ни:

– Дайте срочную депешу Пи Ло о нашем решении! Ему пора вылетать…

Члены Совета облегченно вздохнули, и с характерными щелчками стали по одному отключаться от мониторов ДМС (Дальней Мгновенной Связи). А один из них, еще даже не отключившись, немедленно взял в руки свой портативный тык-смарт, чтобы, наконец, отреагировать на накопившиеся ССС (срочные служебные сообщения) в СССССС (Советских Светских Скоростных Сетевых Социальных Сетях).

Нетривиальное решение инопланетного пилота: хочу на Землю

инопланетный пилот хочу на Землю

… Пи Ло внимательно пересмотрел полученную инструкцию. Повертел ее снова и снова на экране. Подумал:

– А что, если все равно махнуть на Ля Зем к Це Сол? Исполнится мое давнее желание. Да и дорога туда дальше и интереснее, опять же, космических колдобин побольше будет. Жизнь на основе да-во и два-о посмотрю. Где еще такое увидишь?! А когда я вернусь, тут уж и люди в Совете поменяются, глядишь, даже поумнеют. Спасибо Штейн Эй Ну за его парадоксы со временем! Некому будет меня прижучить после возвращения…

Поразмышлял снова. Посидел еще, обычного, пока не парадоксального, времени оставалось предостаточно. Затем стал действовать, как действует тот, кто обладает правом принятия окончательного и бесповоротного решения на борту: нажал на клавишу запуска программы отправки к Ля Зем, на самый край Галактики.

В ответ на экране появилось: «Программа стерта по указанию службы безопасности стартового космодрома». После чего возникла улыбающаяся рожица вездесущего особиста из портовой службы безопасности, имя которого быстро всплыло в памяти Пи Ло: его звали трехсложно, Бе Зо Па, вместо распространенных двухсложных имен, вероятно по причине огромных заслуг, что тот принес обществу. Но командиры, все как один, предпочитали сокращать его имя до двух слов: Зо Па. Сам Бе Зо Па не возражал против такого упрощения.

Рожица произнесла:

– Давай уж, лети к Га Ве, и не дури! Сам знаешь, что бывает за отклонение от утвержденного курса…

Приехали!

земляне приехали

Пи Ло пристегнул ремни и нажал на клавишу отправки  дальнегалактического корабля «Ти Ле» в звездную систему Га Ве. Загудело, зашумело, затренькало, затряслось, в общем, поехали!..

…На далекой Земле , что возле Солнца, неутомимые уфологи и примкнувшие к ним ученые, земляне, состоящие в своей биологической основе на десятки процентов из воды (универсальный растворитель«да-во») и дышащие воздухом, богатым кислородом (универсальный окислитель«два-о»), напрасно прослушивали эфир, просматривали фотографии с телескопов, вчитывались в строки «странностей из полей» и делали другие разные разности в ожидании пришельцев. А тем временем периоды между войнами (забытое в Галактике слово «на-вой») на Земле становились все короче и короче…

Пришельцы не прилетели, чтобы поделиться технологиями, придать ускорение прогрессу и присоединить Землю к галактическому Совету. Очередь Земли так никогда больше не наступила.

Кандидатуру Ля Зем вообще перестали рассматривали в Галактическом Союзе Путь Мле. Заключение От Сто поставило крест на давней мечте Пи Ло. А его безудержному желанию, несмотря на решения чиновников, так и не позволил осуществиться не кто иной, как Зо Па.

Ну и Зо Па! Этим все сказано, разве что, повторить еще раз: а-ля Зем, ком а-ля Зем…

В дополнение:
В.С.Высоцкий «В далеком созвездии Тау Кита» о не совсем удачной попытке что-то поменять на далекой планете

Отрывок из «Карнавальной ночи»: есть ли жизнь на Марсе? Ссылка для просмотра отрывка на Youtube: https://youtu.be/5TKmF4SOX4o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: