О рабочем столе менеджера и фотографии рабочих мест государственных служащих в разных странах

В бытность молодым специалистом я однажды оказался в кабинете самого-самого главного директора предприятия, куда меня распределили после института.

Содержание:
1. Разве у менеджера может быть пусто на столе?
2. А как обстоят дела на рабочих местах в других странах

3. Фото с рабочих мест государственных служащих в разных странах

До этого мне не приходилось видеть больших директоров, по крайней мере, в своих кабинетах. Много кого видел, и в кабинетах тоже, но вот, чтобы это был директор огромного НИИ, где на тот момент работали несколько тысяч человек, – такого не встречал.

И что же? А ничего! Пусто. Кабинет был огромен по тогдашним меркам, и совершенно пуст. Нет, мебель, конечно, была. И директор в кабинете был. Но все остальное пустовало: столы, тумбочки, стулья, кресла, шкафы, где дверцы были прозрачными или полупрозрачными. Лишь только на отдельном журнальном столике в углу кабинета – вероятно, это было место для неформальных встреч и переговоров – лежал в закрытом виде очередной номер журнала «Успехи физических наук».

Почему у менеджера может быть пусто на столе?

Спросить директора, почему у него пусто в кабинете, я тогда не решился, по понятным причинам. И так был стресс – то была первая встреча с «большим человеком».

Спросить удалось у другого руководителя, в другое время, намного позже незабываемой первой встречи, и в совсем другом месте. В той организации работали уже сотни тысяч человек! А кабинет почти самого главного руководителя – одного из первых заместителей генерального директора крупной российской компании – был пуст, как и в тот первый раз при встрече с советским директором-физиком.

Ответ был прост: все нужно делать вовремя и сразу. Пришла бумага – просмотри, реши, направь куда положено, кому положено. Пришло электронное письмо – делай так же. Позвонили – не откладывай решение на потом, принимайся за дело немедленно. И тогда стол всегда будет пуст, а дела будут идти легко и быстро. По крайней мере, ты, руководитель, никого не будешь задерживать, четко выполняя свои функции и обязанности.

Потом как-то пришлось замещать этого «правильного» руководителя, всего какие-то 2 недели, пока тот был в отпуске. Очень помогли советы все делать сразу, решения принимать тут же, собирать совещания как можно быстрее, и на них с максимальной точностью формулировать вопросы, получать ответы и опять же принимать и принимать решения. Самое главное в менеджменте – это принятие решений!

Казалось бы – все просто. Тем не менее, многие руководители и специалисты буквально страдают, едва выглядывая из-под кип бумаг на своих столах. А если еще и заглянуть к ним в компьютер – у кого есть такая возможность, например, у системных администраторов служб IT, – там можно увидеть точно такую же картину: захламленный, иначе не скажешь,  рабочий стол с множеством различных файлов, папок, архивов, масса незавершенных документов в электронной почте и на дисках.

А ведь есть много разных методов наведения чистоты и порядка на рабочих местах. Но не всегда и не всем удается навести порядок на своих столах и в компьютерах, потому что прежде всего требуется навести порядок во всех своих делах.

Разложить по полочкам, расставить приоритеты, как можно быстрее решить срочные вопросы, не откладывать на потом тактические дела, не забывать про стратегические планы и проекты. И делать, делать, делать, решать, решать, решать.

Современный менеджмент требует от каждого работника «умственного труда» большого напряжения сил, внимания. Одним перекладыванием и подкладыванием  бумаг, а также пересылкой и сохранением файлов в компьютерных папках не ограничишься.

Как обстоят дела на рабочих местах в других странах

В этом смысле, в смысле наведения порядка на своем рабочем месте, весьма интересен фотопроект “Bureaucratics” (Бюрократия) голландского фотографа Яна Баннинга (Jan Banning), как сравнительное исследование культур государственных организаций различных стран мира. Фотограф добился возможности заходить, что называется, без спроса, без предупреждения в кабинеты чиновников, и тут же фотографировать все «как есть».

Кстати, все известные методы системы менеджмента по наведению порядка требуют сначала определить ситуацию «как есть», и лишь потом накладывать на них требования «как надо». Получается, что голландский фотограф сделал ровно половину таких проектов по наведению порядка – зафиксировал все «как есть».

Если к каждому из нас приставить такого фотографа, насколько бы тогда могла подняться производительность труда менеджеров?!

Фотографии рабочих мест государственных служащих в разных странах

Начнем с Индии:

Налоговый инспектор Индия
Фото 1. Налоговый инспектор, Индия

Перейдем к Китаю:

Начальник отдела иммиграционного контроля Китай
Фото 2. Начальник отдела иммиграционного контроля, Китай

 

Специалист по экономическим вопросам Китай
Фото 3. Специалист по экономическим вопросам, Китай

А что во Франции:

Служащий управления по борьбе с наркотиками Франция
Фото 4. Служащий управления по борьбе с наркотиками, Франция

Ниже вы увидите фото, на котором представлена комиссия равных возможностей. Вероятно, по причине таких возможностей в рабочем кабинете находятся сразу два рабочих места:

Комиссия по продвижению равных возможностей Франция
Фото 5. Комиссия по продвижению равных возможностей, Франция

В Либерии на рабочем столе полицейского никаких компьютеров и гаджетов:

Дорожная полиция Либерия
Фото 6. Дорожная полиция, Либерия

Вы бы хотели попасть на прием в рабочий кабинет комиссара в Либерии:

Комиссар Либерия
Фото 7. Комиссар, Либерия

Посмотрим на Россию:

Секретарь коммунальных служб Томской области Россия
Фото 8. Секретарь коммунальных служб Томской области, Россия

В русском селе:

Глава сельского поселения села Александровское Россия
Фото 9. Глава сельского поселения села Александровское, Россия

А вот и Америка:

Сотрудник правоохранительных органов США
Фото 10. Сотрудник правоохранительных органов, США

 

Сотрудник департамента лицензирования США
Фото 11. Сотрудник департамента лицензирования, США

Посмотрим на Йемен:

Архив министерства торговли Йемен
Фото 12. Архив министерства торговли, Йемен

 

Сотрудник образовательного центра для женщин из сельских районов Йемен
Фото 13. Сотрудник образовательного центра для женщин из сельских районов, Йемен

В конце обзора – Боливия:

Сотрудник полиции Боливия
Фото 14. Сотрудник полиции, Боливия

 

Сотрудник ЗАГСа Боливия
Фото 15. Сотрудник ЗАГСа, Боливия

Фотографии говорят сами за себя, не правда ли? Ну, и у кого порядка больше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: