Две лекции о совершенстве болтов

На доске объявлений Дома культуры завода имени Модели совершенства висело объявление о предстоящей лекции на тему: «Все о болтах». Лектор – известный, из знаменитой организации «Совершенные болты».

К назначенному часу собралось народу немеряно, все лучшие и не только, токари универсалы, револьверщики, карусельщики, фрезеровщики – в общем, заводская элита.

«– Штихель штихелю – рознь!
Одно дело шпиц-штихель и совсем другое
– бойль-штихель…
– Савва, что это тебя понесло со штихелями?
– Я имею в виду, при рельефных работах, Маргарита Павловна, – тонкая работа»
Цитаты из фильма «Покровские ворота» (СССР, 1982, реж. Мих. Козаков)

Лекция работникам единичного и серийного производства

Первая лекция о совершенстве единичного болта

Лектор был красава, он действительно знал о болтах все: болт в профиль, болт в фас, в разрезе, на дополнительном виде. Не говоря уж про виды головок болта, его резьб, сочленений. Даже рассказал подробно про условия хранения болтов и про их обслуживание на заводе, на складе, при транспортировке, и у самих клиентов, мечтающих о болтах совершенной марки.

Кончилась лекция на ура. Лес рук:

– Мил, человек, скажи, а как быть с болтом, что не шестигранник, а восьмигранник?

– Дык, на чертежик болта смотришь, – отвечает лектор. – И там кумекаешь, как на фрезерном станке подобраться к 7-у и 8-у шлицу. Усек?

– А как, уважаемый, быть, ежели под шлиц надоть сделать, но шлиц тот не простой, а звезданутый?

– Под звездочку? – уточнил лектор. – Ну ты, енто, на чертежик опять смотришь, мозги-то свои куриные включаешь, туточки поворачиваешь бобинку своего станочка, задней бабкой здеся припираешь, и вот сюды… ты, небось, про резец подумал, голова пуста, нет, не резцом, а вот такусенькой приспособкой подлезаешь, и эдак аккуратненько молоточком тюк? Дошло?!

– Во, дает лектор. Все про болты знает! – так и пошел по рядам шепот…

На следующий день на заводе имени Модели совершенства каждый рабочий за смену сделал вместо прежних 2-х болтов аж целых 5. И такого, скажу вам, качества те болты были, что нежели б в свое время не порушили Выставку достижений, так там бы до сих пор те самые болты лежали на зависть буржуям и на прокорм их разведкам, которые много раз видели Совершенные болты, можно сказать, в руках держали, а воспроизвести их у себя в Буржуинстве так и не смогли.

И тут решили на всех заводах, не стыдно сказать, поднять культуру производства. Везде, а не только на заводе имени Модели совершенства, научить рабочих те самые болты делать. Так вот и поехал наш лектор в рабочий круиз по стране.

Вторая лекция о совершенстве серийного болта

На первом же заводике, ну, на том самом, что имени Клары Цеткин, курьез случился. Да такой, что потом пришлось лекции-то отменить. А то, как бы чего…

Собрались, значится, все рабочие на лекцию, слушать стали. Интересно, ничего не скажешь. Только вот не понятно, от слова «совсем». Опять лес рук, но чуть ли не в самом начале лекции:

– Вот скажи, мил друг, как мне восьмигранник вчепурить в болт-то?

– Оно, ведь просто, – начал лектор в привычной манере. – Чертежик берешь в руки, очки одеваешь, коль плохо видишь вблизи, вот сюда в енту часть смотришь, мозгами раскидываешь…

– То ж ясно, к задней бабке ходить не нужно, – перебивает вопрошавший под одобрительный гул зала. – Нету у меня чертежика-то. Я по техпроцессу работаю.

– Как по техпроцессу? Разве можно без чертежа? – лектор оборачивается в Президиум. А там во всей красе и Директор собственной персоной, и Инженер, тот, что самый Главный и опять же Главный технолог сидят себе, водичку из графина попивают и за порядком следят, чтобы лектора нашего совсем на кусочки не порвали.

Главный технолог тихо так почти шепотом говорит лектору, ну, чтобы авторитет его не уронить:

– Понимаете, Вы, наверное, про единичное производство говорите, где в день этак болтов сотню другую делают, не так ли?

– Даже не сотню, а пару-тройку в день, – невозмутимо лектор отвечает.

– Тогда понятно, – также тихо Главный технолог отвечает. – А вот у нас каждый видимый Вами с трибуны гаврик, что щас руку тянет, должон за смену тысяч сто таких болтов произвести. И ежели он над каждым болтом думать станет, а паче чаяние еще и чертежи разглядывать… в общем, сами понимаете.

Лектор затих, и как Остап Бендер стал, правда, запоздало, продумывать пути отступления. Эх, жаль машину у заднего крыльца не оставил, а выпендрился, на центральной стоянке ее припарковал, – подумалось на мгновение.

Однако ничего ужасного не произошло. Под непрерывный гул накаляющегося зала Директор и Главный инженер, допив водичку из графина, чтобы никто не прознал, что там за водо(и)чка была, тихо что-то шепнули Главному технологу, и молча вышли насовсем, предоставив ему право дальнейшего ведения.

Спасти лектора и лекцию!

Главный технолог поднялся, затем без микрофона громко и доходчиво напомнил собравшимся о порядке, употребив привычные для рабочего люда отнюдь не совсем культурные выражения. Зал затих, ожидая продолжения тирады.

Но в наступившей тишине Главный технолог на вполне нормальном языке заговорил, обратившись к лектору:

– Оставьте, пожалуйста, все Ваши материалы моему помощнику. Он подойдет к Вам после лекции, когда все разойдутся. Материалы – классные, ничего не скажешь, очень нужные и своевременные. Вам же предлагаю пока остаться в Президиуме. А я теперь сам продолжу и завершу тему болтов.

И уже обращаясь к залу, технолог подвел итоги:

– Замечательная лекция «Все о болтах». Наш отдел Главного технолога возьмет ее на вооружение. Мы изучим предложения, разработаем новые технологии массового производства совершенных болтов. И вас, бестолочи, обучим с ентими новыми технологиями обращаться! Вопросы есть?

– А как же все-таки с восьмигранниками быть? – завелся работяга, что первым вопрос лектору задал.

– Ты где работаешь, в каком цехе? – задал встречный вопрос начальник.

– Так все меня знают, я из штамповки, – и обернулся вокруг.

– Во, – Главный технолог задумался лишь на долю секунды, – Внедрим тебе там установку ТВЧ, она вмиг твою проволоку-то раскалит добела, и ты ее под штамп сразу же…

– Чо за ТВЧ? – недоверчиво покрутил головой рабочий.

– А то, глупая твоя голова, – ответил Главный, – Что это токи высокой частоты. Аккурат, поджарят твою заготовку, как курицу в СВЧ-печке дома тебе жена жарит!

Га-га-га. Зал развеселился. Представили такую жареную курочку, что тепленькая под пресс идет.

– Что-то ты темнишь, Главный, – поддержал своего коллегу по цеху голос из зала, – ТВЧ не ТВЧ, а вот восьмигранник где возьмешь, ежель у нас все шестигранники? Я вона себе целый гараж натырил, и ни одного восьмигранника…

Голос вдруг осекся, поняв, что наговорил лишнего. Начальник и глазом не моргнул:

– Будут тебе восьмигранники, а то ты думаешь, что их нет в природе?! Прикажем – снабженцы из-под земли достанут!

– А как же под шлицы или под звездочку? – не унималась публика.

– Не проблема, мы развернем 3-ю установку задом наперед, а вот тут, – и Главный показал так образно, прямо руками, – вот тут мы зубило с приводом поставим. Оно тюк, звездочка готова.

– Не шали, Главный, зубило-то затупится на сотом ударе! – парировал пожилой рабочий, тихо наблюдавший с галерки.

– Молодец, заметил, рационализатор ты наш, – прямо таки возрадовался руководитель. – Предусмотрим: через каждые тысячу ударов да, тысячу, у нас тут есть хорошие материалы, зубило повернет на 180 и алмазиком по нему треньк, оно как новенькое!

По рядам шепот: во дает Главный, оказывается он все про болты знает, не то, что лектор!

– А теперь, все по домам! – скомандовал Главный технолог. – И чтоб там, не как в прошлый раз! Ежели кто гвоздиком на машине лектора чего напишет – по почерку найду! И Егорыча все равно главным зачинщиком считать буду, даже если не его рук дело!

– Ну вот, опять Егорыч, – махнул рукой молодой рабочий, встал и направился к выходу, чтобы первым занять пост охраны возле машины лектора. Остальные тоже подниматься собрались.

– Эй, – остановил их технолог, – А спасибо сказать лектору!

– Наше Вам, с кисточкой, – недружно прозвучало.

– Вот теперь – по домам! – подвел итоги начальник.

Что это было?

…Когда все разошлись, лектор спросил безмолвно сидящего Главного технолога:

– Что это было?!

– Это Вы, друг милый, на серийное производство попали. Здесь Вам не тут! Чертежики всякие не прокатывают. Слова другие нужны, чтоб понятно было…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: