Зачем «Вовку» отправлять в отпуск?

распределение ответственности и полномочий…Я назначен HR-директором крупной компании. Пять тысяч человек. Несколько заводов, две приличные сети продаж, прочий непрофильный бизнес.

У меня первая встреча с генеральным директором холдинга.

Мы еще ни разу не виделись. Может ли быть такое? Получить назначение HR-директора и до этого ни разу не встретиться с генеральным директором? Такое может быть, но об этом в другой статье.

Знакомимся. И сразу же получаю первое задание: «Отправь Вовку в отпуск на месяц, а то он три с лишним года подряд в отпуск не ходит».

Ухожу из кабинета. Кто такой Вовка? Где его искать? Почему вообще Вовка? Таков стиль общения топ-менеджеров компании, куда я получил назначение…

Значит, Вовку надо вычислить. Спросить, что ли, в кадрах? Нет, спрошу сначала у секретаря генерального директора.

– Кто такой Вовка?

Задумалась:
– А по какому вопросу?
– В отпуск приказано отправить.
– Тогда это такой-то и такой-то (полностью произносит фамилию, имя и отчество) – первый заместитель Генерального директора холдинга.

Ничего себе «Вовка»! Мда-а, задачка… Делать нечего, иду к «Вовке».

– Здрасте, я такой-то, пришел познакомиться и с поручением от генерального директора.
– Считай, что познакомились, а что за поручение? – отвечает.
– В отпуск Вам надо…
– Прям сейчас?
– Да, – отвечаю.
– Вот, а я за тебя, можно сказать, голосовал, а ты меня сразу – в отпуск, даже не разобравшись, чем тут мы все занимаемся. А, может, все без меня здесь встанет? Не боишься?
– Шеф сказал – в отпуск, – упрямо повторяю.
– Да ладно, расслабься, пойду я в отпуск, что надо сделать?
– Написать заявление на имя Генерального директора с просьбой направить в очередной отпуск сроком на месяц.

Пишет… Вручает мне заявление. Читаю. «От такого-то такому-то заявление. В связи с пошатнувшимся здоровьем прошу предоставить мне очередной отпуск с такого-то числа сроком на 1 (один) месяц. Дата, подпись.»

– Что и правда, здоровье пошатнулось?
– Да нет, – улыбается, – пока в отпуск не отправляли, со здоровьем все было нормально.

Заканчиваем встречу.

Заявление отдаю начальнице отдела кадров. Читает, веселится по поводу пошатнувшегося здоровья. Подтверждает, что «Вовка» (конечно, так она его не называет, а вежливо, по имени отчеству), действительно, не был в отпуске больше 3-х лет. Удивляется, что удалось получить с него хотя бы такое заявление. Многие пытались, но увы…

распределение полномочий

Лишь позже я узнаю, что шеф давно перестал понимать, чем занимается его первый зам. С одной стороны, очень многие вопросы замкнуты на него, на первого заместителя, его кабинет почти никогда не пустует. На прием к нему если не очередь, то хотя бы один человек всегда сидит в приемной. И сам он периодически покидает свой кабинет и, казалось бы, без всякого логического смысла проходит по кабинетам других руководителей холдинга.

Вместе с тем и кабинет шефа (генерального директора) не пустует. Попасть туда, особенно, если хочешь встретиться один на один – целый подвиг, и вопросы далеко не праздные. И шеф не является кабинетным работником, живо интересуется всем, что происходит «в полях».

Так чем же занимается первый заместитель?

И шеф решил… остаться на время без первого заместителя, чтобы посмотреть, какие еще вопросы и проблемы добавятся у его подчиненных, обращенные теперь уже к нему.

Рискованный эксперимент. Хотя, конечно, заместителя всегда можно отозвать из отпуска. Если совсем плохо станет. С другой стороны, можно и продлить этот отпуск на бесконечно долгое время… В такой ситуации, пожалуй, больше рискует заместитель, может, потому, вероятно, и в отпуск не уходил 3 с лишним года.

Робко шефу говорю, что есть и другие способы распределения ответственности и полномочий между руководителями, например, матрица распределения функций. Или можно издать приказ об ответственности всех заместителей генерального директора. Отмахивается. В России, говорит, приказы и матрицы никто не читает, а чтобы заставить работать на основании этих документов, так выйдет себе дороже. Дальше спорить бесполезно.

…Эксперимент удался. Оказалось, что первый зам взял на себя все, что сам генеральный директор не хотел решать. Взял то, что шефа не сильно интересовало, но тем не менее было нужно для функционирования холдинга.

Перетекание полномочий из кабинета шефа в кабинет его первого зама произошло естественным путем без специального регулирования или особой отстройки.

Мне же осталось лишь зафиксировать это распределение полномочий между генеральным директором и его первым заместителем. Но это произошло намного позже, и это – совсем другая история.

Значит, «Вовку» мы не зря отправили в отпуск. Хороший человек отдохнул, «пошатнувшееся» здоровье поправил. Да и мы немного продвинулись вперед в понимании роли руководителей в управлении холдингом, в распределение ответственности и полномочий между ними.

А кто у Вас давно не ходил в отпуск?..

P.S. По теме управления бизнесом офлайн можно добавить:

Дисциплина руководителей

Особенности построения бизнеса с близкими друзьями

Основные принципы управления организацией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Комментарии: 2
  1. Обучение по курсу аудита проводится во многих городах нашей страны. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно уточнить, где Вы хотите пройти обучение.
    Или прямо введите поисковый запрос, например, в Google, указав свой населенный пункт.

  2. Денис

    Здравствуйте. Хочу стать аудитором по ИСО МЭК 14000. Как это можно сделать?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: