Менеджмент в России и за рубежом

особенности менеджмента в РоссииОсобенностью любого капиталистического общества является наличие крупных предприятий и компаний, в которых непременно должны работать сотни и тысячи людей. Этот сложный механизм не может существовать без грамотного руководства. Таких руководителей называют менеджерами, хотя у нас это понятие довольно размытое.

В переводе с английского языка, менеджер — это тот, кто управляет. Однако у нас в этот смысл вкладывают все, что душа пожелает.

Дошло до того, что профессию учителя было предложено назвать просто — менеджер по образованию. Все это заставляет очень неоднозначно относиться к  профессии менеджера, причем, как у нас, так и за рубежом.

Содержание статьи:
Менеджер — руководитель и исполнитель в одном лице
У менеджера нет времени заниматься улучшениями
Менеджмент – это не только знания, но и богатый опыт
Есть ли плюсы у менеджмента в России

В обязанности менеджера, как у нас, так и в других странах, входит

  1. планирование,
  2. организация и
  3. контроль.

Этим занимаются и менеджеры низшего звена и те, кто повыше. Но есть принципиальные различия между менеджерами у нас и за рубежом. Какие же есть особенности менеджмента в России по сравнению с менеджментом за рубежом?

Менеджер — руководитель и исполнитель в одном лице

Во-первых, менеджер у нас в России — это, в первую очередь, исполнитель, который не всегда теснейшим образом взаимодействует со своим начальством. Именно ему поручаются задачи сверху, но в отличие от иностранных менеджеров на плечи многих отечественных работников ложится и непосредственное исполнение задачи. Это связано с тем, что уровень организации труда в России (если речь идет не об очень крупных компаниях) гораздо ниже, чем на Западе, где руководитель должен лишь проконтролировать сам процесс.

У нас же контроль плавно перетекает в курирование, а в некоторых случаях и в исполнение работы, которая, по факту, должна приходиться на подчиненных. Именно из-за этого даже при самых высоких мощностях производство может работать не в полную силу. Четкой грани, где работа менеджера прекращается и начинается труд его подчиненных, в России нет.

менеджмент за рубежом

Например, в России менеджер по продажам довольно часто сам продает, обслуживает клиентов, отвечает на звонки и т.п. Происходит это по разным причинам. От банальных — нехватка «полевого» персонала, сотрудников, которые должны осуществлять непосредственные контакты с клиентами. До более сложных причин, например, плохая отстройка процессов в компании, когда принятый заказ от клиента может быть не исполнен из-за проблем в других звеньях предприятия, например, в системе доставки товаров. В этом случае менеджеру попросту приходится самому осуществлять продажи, по пути «затыкая дыры» в различных не до конца отстроенных механизмах обслуживания клиентов.

Подобные примеры есть, конечно, и в производстве. Можно, например, просто расставить персонал, наладить процесс производства и далее контролировать его ход (это западный подход). А можно напрямую участвовать в производственном процессе, попутно решая несвойственные задачи, например, обеспечивая своевременное обслуживание производственного оборудования, хотя это не входит в прямые обязанности данного менеджера.

Суть подобных проблем состоит в неполном построении всего производственного цикла, цикла продаж и обслуживания клиентов, цикла доставки и т.п. И российскому менеджеру приходится работать вместо несуществующих процессов. В менеджменте за рубежом, как правило, такое не допускается. Там сначала отстраиваются все процессы, и лишь затем  в эти процессы ставят менеджеров.

Можно видеть разницу в поведении вновь принятых на работу в российские компании российских  менеджеров, которые отличаются своим опытом и образованием от западных менеджеров. Менеджеры, прошедшие западную школу управления не только в теории, но и на практике, первым делом в новой компании стараются найти и изучить описания всех процессов, в которых они обязаны участвовать. И затем эти менеджеры стараются как можно быстрее и точнее в эти процессы вписаться, одновременно предлагая улучшения и оптимизацию процессов на основе своего предыдущего опыта и своих знаний.

Российские же менеджеры, поступив на работу в новую компанию, первым делом стараются познакомиться лично со всеми ключевыми менеджерами, с которыми им придется взаимодействовать. И путем расспросов новички будут стараться «вписаться» в действующие процессы, прекрасно понимая, что эти процессы не выстроены до конца, и что в них есть многое, чего не найдешь ни в одном документе.

У менеджера нет времени заниматься улучшениями

Во-вторых, любой менеджер иностранных компаний, в силу своей высокой квалификации (у нас менеджером может стать даже человек со средним образованием), имеет возможность влиять на сам процесс организации труда на предприятии. При этом главной и основной его обязанностью все равно будет контроль и организация. Главное — это отчет на столе начальника, а также верное исполнение возложенных на подчиненных ему людей задач. Отсюда и слаженность действий внутри многих иностранных предприятий, и высокие прибыли, несмотря на относительно невысокие мощности. Даже у небольшой фирмы затраты окупаются, только если грамотно подобран человек, ответственный за возглавляемое подразделение или процесс.

В российской компании менеджеры тоже заняты улучшениями процессов производства, логистики, продаж, обслуживания клиентов и др. Но им приходится в первую очередь обеспечивать выполнение существующих процессов, поскольку в этих процессах постоянно случаются разные проблемы,  не предусмотренные ранее. Что самое интересное, одни и те же проблемы могут возникать многократно, поэтому российскому менеджеру, как правило, приходится не один раз «разруливать» однотипные ситуации.

Например, это может быть хронический недовоз продукции клиентам. Это могут быть немотивированные отказы клиентам, которые захотели чуть больше (меньше) продукции, чуть лучше сервис и т.п. Это могут быть надоедливо повторяющиеся проблемы производства, например, из-за плохого качества сервиса производственного оборудования и др.

Западный менеджер не будет тратить свое драгоценное (и дорогое, кстати) время на «разруливание» подобных ситуаций. Ему достаточно отобразить в своем отчете руководству о выявленных проблемах в собственном или в «чужом» процессе, и меры будут приняты незамедлительно. У нас же все эти проблемы легко могут остаться проблемой конкретного менеджера, что заставляет его постоянно их решать, фактически, в режиме исполнителя, а не руководителя.

Менеджмент – это не только знания, но и богатый опыт

В-третьих, большинство отечественных менеджеров, приходя на работу, не имеют обширного практического опыта, пусть даже у них есть на руках корочка об образовании. Западный же подход предусматривает непосредственное погружение в сам процесс производства (если речь идет о предприятии). В итоге это помогает менеджеру верно взаимодействовать на своем поле деятельности.

Знание всех этапов общего целого позволяет более осознанно исполнять свои обязанности в рамках отдельного этапа производства. Таким образом, обязанности менеджера иностранного больше связаны с самой организацией, планированием, анализом и непосредственной работой с людьми, которая не может быть успешной без знания их деятельности.

Российских менеджеров трудно упрекнуть в незнании. Современное образование в области менеджмента у нас серьезное. Многие российские менеджеры учатся в престижных бизнес-школах, в зарубежных ВУЗах. Да и отечественные ВУЗы дают хорошую базу, их нельзя упрекнуть в плохой подготовке. Но вот получить практический опыт современного западного менеджмента нашим российским менеджерам, конечно, непросто.

Западный производственный менеджер всегда ориентируется на то, чтобы обеспечить максимальную загрузку производства, дать максимальную выработку на имеющемся оборудовании с имеющимися специалистами. Западный менеджер по продажам ориентирован на обеспечения максимальной удовлетворенности клиентов. Это сидит как бы внутри них, этим пропитан дух западных предприятий.  Западный менеджер не может мыслить иначе, чем проблемами клиентов и проблемами роста производительности труда подчиненных. Подобный образ мыслей есть основа всего его предыдущего опыта, даже выживания на рынке труда, если хотите.

Поэтому западный менеджер, имеющий опыт работы в развитой западной компании, живет другими понятиями, нежели российский менеджер, у которого помимо обеспечения производительности труда и обеспечения обслуживания клиентов может оказаться гораздо больший круг обязанностей, начиная с подбора саму себе подчиненных, и заканчивая заказом для них, например, спецодежды.

Это все вопросы приоритетов. Если приоритет — это производительность труда или лояльность клиентов, то это один подход. А если приоритет — вообще произвести (любой ценой!) или обслужить («впарить», если можно так выразиться, или «вытолкнуть» продукцию или услуги), то это совсем другой подход, логично приводящий к худшим результатам.

Есть ли плюсы у менеджмента в России

Однако не надо думать, что только западный менеджмент дает наилучшие результаты. Российский менеджмент в силу меньшей регламентации дает менеджерам больше свободы действий.

Наши менеджеры могут влиять, порой, сильнее на улучшения, чем западные менеджеры, поскольку для последних очень важно не переступать очерченные границы их полномочий и компетентности. Для наших же менеджеров таких границ, как правило, нет, поскольку никто не позаботился их выстроить, и никто особо не контролирует, чтобы каждый находился в этих границах.

И как только российская компания решается выйти за рамки традиционного российского менеджмента «давай-давай» и построить регулярный менеджмент с правилами и процедурами, то это без особого труда удается россиянам. Хотя первое время российским менеджерам, привыкшим действовать в условиях неопределенности, приходится довольно сложно адаптироваться к непривычно строгим правилам. Тем не менее, им это удается намного легче, чем каждодневно «толкать» и «пихать» не до конца выстроенные процессы и функции. Все-таки порядок — это очень даже неплохо, и к хорошему люди привыкают.

Хоть и говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот, но выстроенный по разумным правилам, скажем так, прозападный менеджмент (совсем уж западным этот менеджмент назвать не поднимается рука!)  неплохо приживается в российских компаниях. И позволяет этим компаниям перейти от постоянной борьбы с ежедневными нескончаемыми проблемами к регулярным улучшениям бизнеса. А это означает не что иное, как рост производительности труда, повышение качества продукции и качества клиентского сервиса.

В итоге такой новый российский менеджмент начинает заниматься тем, чем должен заниматься менеджмент по своей природе: добиваться максимальной загрузки и отдачи оборудования (читай, добиваться роста производительности труда) и постоянно повышать удовлетворенность и лояльность своих клиентов.

Можем, если захотим!

P.S. Что я могу еще сказать об управлении бизнесом:

Миссия компании и опыт Microsoft

Что такое НИОКР в менеджменте и что такое Research and Development

История успеха Samsung

Должностные инструкции на предприятии и уставы

Может ли бизнес-консалтинг  улучшить работу компании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Комментариев: 6
  1. Мария

    Как называется иностранный менеджер, который решает проблемы? Когда-то слышала это название, не могу вспомнить…

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Trouble-shooter («трабл-шутер» (ударение на «у» во втором слове) – это менеджер, решающий проблемы людей и корпораций, прежде всего, корпораций. Всего в мире, говорят, не более сотни таких специалистов.
      Интересный пример «решения» таким менеджером для одной из двух конкурирующих фирм, выпускающих справочники, подобие «желтых страниц». Трабл-шутер предложил нанявшей его фирме сделать свой справочник меньшего формата и, соответственно, толще. В итоге меньший по формату справочник клиенты всегда держали поверх справочника бОльшего формата. И в конечном итоге клиенты стали покупать справочники только в фирме, выпускающей справочники меньшего формата, то есть, в фирме, воспользовавшейся услугами трабл-шутера!

  2. Дима

    А правда, что российские и западные компании ценят в менеджерах разное?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Да, правда. Западники больше ценят исполнительность, умение четко работать в рамках утвержденных процедур.
      Россияне больше любят креатив, творчество, инновации, особенно те руководители, которые сами не хотят, не могут, не любят создавать однозначные процедуры, подробные описания бизнес-процессов.
      И самое главное, многие российские руководители сами в первую очередь не стремятся к безукоризненному исполнению заданных процедур и регламентов.
      Западные же руководители личным примером показывают приверженность установленному порядку. Отсюда и различия в подходах и в оценке персонала.

  3. Мария

    Стоит ли брать на работу человека, который работал только за рубежом, а теперь вынужден вернуться в Россию? Его опыт работы в зарубежной компании – это плюс или минус для нас?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Любой опыт, а особенно опыт работы в хорошей зарубежной компании – это плюс как для кандидата на работу, так и для компании. Такой кандидат может быть интересен компании своим опытом работы в условиях иной конкуренции, в условиях часто лучшего построения процессов и функций. Да и возможностей у кандидата на прошлой работе могло быть значительно больше, и знание об этих возможностях тоже дадут «толчок» компании.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: