Менеджмент против вирусов

Вирусная теория менеджмента – это про то, когда в одном из процессов системы управления появляется вирус изменчивости. Затем этот вирус изменчивости «заражает» соседние процессы. И так продолжается распространение вируса, пока он не «испортит» всю систему управления.

В наше непростое время совсем другие вирусы вышли на первый план. Это мутировавшие настоящие природные вирусы, из-за которых возникла дотоле существовавшая только в исторических и медицинских учебниках пандемия. Сидим себе, изолированно друг от друга, в ожидании, когда все закончится.

Менеджмент против вирусов

Как так? Разве вирусы – это что-то новое для человечества, для науки, для промышленности, которая должна уметь делать защитные системы против любых посягательств на здоровье людей? Где решения? Давайте порассуждаем…

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь

…Когда-то я учился в школе. Там преподавали биологию. Про вирусы тоже рассказывали, но совсем чуть-чуть. Мало изучены они были, похоже. Но то было давно, и неправда!

А вот правда была позже, уже в институте. Институт сей электротехнический. Он и сейчас стоит на своем месте и ежегодно выпускает много-много специалистов. Там есть специальности, связанные с медициной, например электронно-медицинская аппаратура. Значит, существует хотя бы одно такое место в мире, где инженеры и ученые могут сделать любой прибор для лечения болезней. Уже плюс.

А как сделать прибор против вирусов? Тут вспомним про математику, которую тоже учат в школе и в институте. В математике есть такое понятие – треугольник. Скажем, треугольник ABC. Напишешь так, и всем сразу привидятся три угла с латинскими буковками возле каждого. Зачем нам математика с треугольниками, спросит пытливый читатель? Ответим, как любят говорить математики, пусть дано: треугольник ABC. И все тут…

A и B сидели на трубе

…Так вот, нарисуем треугольник мысленно прямо на земле. Букву A поставим, как сумеем, на тот самый институт, где могут сделать любой медицинский прибор. Буквы же B и C поставим, ну так, в 100 шагах от буквы A в разных направлениях. Получим этакий треугольник прямо на земле. Зачем? Чтобы пройти из точки A, из института с медицинскими приборами, до точек B и C.

Снова вопрос: зачем? Да не паримся, хотим просто посмотреть, что там находится, в 100 шагах в разных направлениях. А вирус-то тут причем? А сейчас увидим!

Итак, выдвигаемся из точки A в точку B. Всего 100 шагов пройти. Но не просто идем впустую, а берем с собой несколько самых умных ученых и инженеров в области медицинской электроники. Мы ж против вируса идем, не с пустыми же руками!

Делаем первые 10 шагов, потом еще 10, потом еще. И приходим… в химико-фармацевтический институт! Волею судьбы и провидения, буквально в 100 шагах от электротехнического института вот уже многие десятилетия стоит себе, фундаментально так, «таблеточный» институт, как мы, студенты, когда-то его называли.

Зачем мы пришли в химфарм? Конечно, чтобы наши ряды ученых и инженеров в области медицинской техники пополнить инженерами и учеными в области фармакологии! Ведь как против вируса идти только с электричеством наперевес? Надо бы и таблетками запастись!

Кто остался на трубе?

Создав таким незамысловатым способом команду ученых и инженеров, пора бы пойти против вируса! Но, погодите! А как же буква C? Зря, что ли, мы треугольник на земле рисовали? Нет уж, пройдемся и до C, благо не так далеко.

Будем думать, что треугольник у нас равносторонний. Для тех, кто забыл про виды треугольников, напомним, что они бывают прямоугольными, остроугольными, тупоугольными. Некоторые ученики средней школы частенько выводят новые виды треугольников, например, тупоградусные. Значит, идти нам из B в C с обновленной командой ученых и инженеров всего-то там 100 шагов. Двигаемся…

А что там, в C? Вы не поверите! Попробуйте угадать? Там банк с деньгами для проведения исследований? – нет, не угадали! Клад? – тоже нет! Расшифрованный манускрипт с чертежом полной антивирусной защиты человечества? – опять мимо! Так что же там?!

Всего-то навсего там находится… Институт гриппа! Стоит он там с незапамятных времен, как будто всегда здесь был. Еще и вирусов-то не знали толком, а грипп был, и институт был. В нем работают высококлассные ученые и специалисты, которые знают про вирусы ВСЁ! Потому что, а кто кроме них знает про вирусы больше? Нет, вы скажите, я жду! Вот видите, вы и согласились…

Про биоблокаду

Про биоблокаду

Получается, что собрать команду медицинских электротехников, фармацевтов и вирусологов – это всего-то пройтись 2 раза по 100 шагов. В пределах одного города, одного района и, пожалуй, даже одной улицы.

Главное, все сказанное выше есть абсолютная правда: перечисленные институты действительно расположены в непосредственной близости друг от друга. Разве что шагов будет побольше, ну там 150, 200, а может даже 300. Далеко, правда же? Утомиться можно, пока пройдешь этот огромный по общечеловеческим меркам путь…

Так чем же мы предложим заниматься этой замечательной команде? Наверняка они лучше всех нас разберутся, что им делать. Давать советы ученым и инженерам все равно, что учить плавать чемпиона мира по плаванию. Хотя, если, конечно, спросят, то можно предложить им поработать над темой «Биоблокада». Это когда делается такая защита, чтобы потом человечеству вообще не угрожал никакой известный и неизвестный земной и даже внеземной вирус, микроб и прочая сущность.

А как сделать такую защиту? Как она может выглядеть? Это таблетка? Укол (инъекция)? Или прибор, что нужно постоянно носить с собой? Тут нам остается только гадать. Иной раз инженерные решения настолько не похожи ни на что ранее известное, что невозможно даже вообразить, как может выглядеть результат.

Ну да ладно, вообще-то речь не о биоблокаде, а о менеджменте. К нему мы еще даже не подошли, «прогуливаясь» по треугольнику ABC…

Про менеджмент

А теперь вернемся к реальной жизни. Может ли группа ученых и специалистов электронщиков, вот так запросто, встать и пойти к фармацевтам? А потом еще с ними вместе рука об руку прогуляться к вирусологам? По идее, да!  Давайте попробуем.

Мы – медицинские  электронщики. Мы встаем и отправляемся на дистанцию 100 шагов. Идем 10 шагов, еще 10, еще. И тут телефон: дзинь! Начальник звонит:

– Вы где, почему не на месте?

– К фармацевтам пошли!

– Что там забыли?

– Биоблокаду!

– Чего?! А ну, быстро назад! План по изобретениям лампочек накаливания я, что ли, за Вас буду делать?! Пять минут, и явиться ко мне!

А как шли фармацевты к вирусологам?! Это незабываемо! Вначале они прошмыгнули мимо кабинета директора как мыши мимо спящей кошки. А потом что-то пошло не так – блюм, вотсапина обозначилась на заблокированном экране телефона:

– Вы где?

– Идем к вирусологам?

– Зачем?!

– Биоблокада, проект такой, совместный.

– Немедленно назад: в прошлом году они у нас денежную тему отыграли на тендере, противодиарейная вакцина…

Вирусологи не преодолели защиту менеджмента, у них, оказывается, тоже начальники есть. Вот вам и биоблокада! Вот вам и 100 шагов! Даже 30 шагов не сделать, какой там 100. А если 150, 200 или 300 шагов понадобится пройти?! Такой путь не под силу тем, кто находится под нашим (и под не нашим, у них все то же самое!) менеджментом (по-русски, под управлением). Для преодоления 300 шагов между институтами из разных ведомств потребуется, дай бог, лет 100-200…

Про вирус и менеджмент

Маленькое, но очень важное дополнение к нашему опусу. Про вирус и про менеджмент. Только тс-с-с-с, никому… Оказывается… страшно сказать…

Ладно, решусь: оказывается, у вирусов нет начальников. И, вероятнее всего, именно поэтому вирусы для себя уже давно биоблокаду изобрели. А как классно сделано! Работает она, родимая, «ихняя» биоблокада. Так вот, теперь вирусы ничто не берет! По крайней мере, запросто не берет, как раньше.

Хотя нет, вряд ли вирусы всё смогли предусмотреть. У них ведь нет не только начальников, но и нет менеджмента. А у нас ЕСТЬ менеджмент! Уже плюс.

Значит, всё будет хорошо. Значит, всё будет. Значит, всё. Значит…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: