Усталость от видеоконференций: как с ней бороться

Видеоконференции плотно вошли в жизнь людей, которые работают удаленно и не посещают офис. Благодаря видеосвязи, такие работники общаются со своими коллегами, решают рабочие вопросы, проводят совещания. Все это позволяет членам команды действовать сообща, чувствовать себя единым целым.

Усталость от видеоконференций


Видеоконференции – это хорошо или плохо?

В принципе, проводить совещания, сидя дома, не посещая для этого офис, довольно удобно. Однако работнику рано или поздно может это надоесть.

В какой-то момент он почувствует усталость от постоянного общения по видеосвязи, и даже может решить, что в таком формате он работать больше не может. Не стоит думать, что это просто капризы.

От видеоконференций на самом деле можно сильно устать. Для этого есть несколько причин, на каждой из которых стоит остановиться отдельно.

Чрезмерный зрительный контакт

Когда человек встречается с кем-то на улице, в офисе, в кафе, он держит определенную дистанцию. Он привыкает видеть лицо собеседника на расстоянии. Он не поддерживает постоянный зрительный контакт, отвлекаясь на другие детали общения.

зрительный контакт во время видеоконференции
Чрезмерный зрительный контакт во время видеоконференции

Во время видеоконференции человек будет все время смотреть на экран монитора, где лица собеседников будут казаться крупными. Да и зрительный контакт будет поддерживаться постоянно, глаза не будет возможности отвести. Все это утомляет, изматывает.

Фактически, в ходе видеоконференции взгляд участника постоянно стоит как бы на одном месте. Он устремлен на экран монитора, где, собственно говоря, ничего не происходит, если там не показывают презентацию выступающего.

Одни и те же лица, одни и те же позы, картинка не меняется, информация улавливается на слух. Но глаза не привычны к такого рода длительному рассматриванию статической картинки, им нужна «движуха» и смена «декораций».

Если причина усталости от общения по видеосвязи кроется в этом, то необходимо просто сделать меньше окна, где отображаются лица участников разговора. Можно немного дистанцироваться от монитора, чтобы обрести какое-то личное пространство, почувствовать себя более защищенным.

А то и на некоторое время можно «свернуть» изображение, убирать его, оставив только звук, чтобы не потерять мысль и продолжать следить за ходом совещания. Как правило, на «той стороне» никто не увидит и не поймет, что один из участников совещания отключил у себя на компьютере картинку.

Постоянное наблюдение за собой

Постоянное наблюдение за собой во время видеоконференции

В реальности человек уделяет любованию собой в зеркале не так много времени. Когда идет видеоконференция, участник совещания часто видит не только лица собеседников, но он наблюдает и свое собственное изображение. Его начинает беспокоить, как его видят люди, с которыми он ведет разговор, как он выглядит.

Он может начать воспринимать себя чрезмерно критично, может начать изводить себя поиском самого удачного ракурса, настройками освещения. От перечисленных действий усталость наступит довольно быстро, а вот добиться удовлетворенности вряд ли удастся.

Кроме того, участнику совещания может казаться, что все остальные участники смотрят только на него. Это возникает непроизвольно, так как обычно самого себя человек видит в самом первом и самом заметном окне видеоконференции. При этом многие не понимают, что на компьютерах остальных участников совещания его изображение будет расположено совсем не там, где оно расположено на собственном компьютере.

Как быть с демонстрацией самого себя и со своим микрофоном

Чтобы снизить тревожность, а вместе с ней избавиться и от усталости от видеоконференций, можно навсегда или на время отключить на своем экране демонстрацию собственного изображения. Собеседники при этом будут его видеть. Предварительно стоит позаботиться о хорошем освещении, о своем внешнем виде, чтобы достойно выглядеть на совещании.

Еще лучше – это совсем отключить свое видео изображение. Но, к сожалению, регламентами многих совещаний подобные действия запрещены.

А вот если, наоборот, регламентом совещания предусмотрено обязательное отключение собственного видео изображения, то это нужно сделать. И не только для того, чтобы соблюсти регламент, а для того, чтобы внимание участников совещания не отвлекалось на «посторонние картинки».


Еще важнее держать постоянно выключенным собственный микрофон. Дело в том, что разные посторонние звуки в квартире, в доме, за окном, из телефона (смартфона) будут отлично слышны остальным участникам совещания.

Выключение собственного микрофона, если участник совещания не выступает в данную минуту, – это аналог выключения смартфона на обычном офлайновом совещании. Нельзя, чтобы участники совещания издавали любые посторонние звуки, даже если эти звуки возникают вне зависимости от их воли и желания.

Таким образом, наиболее комфортно будет, если во время совещания отключить как свое собственное видео, так и свой микрофон. Как минимум – микрофон должен быть отключен, если участник совещания не выступает, не задает вопросы, не участвует в дискуссии в данный момент времени.

Недостаток движения

Научно доказано, что человек, который двигается, лучше и быстрее мыслит. Если сотрудник много общается по видеосвязи, то он большую часть времени будет сидеть неподвижно, чтобы всегда оставаться в поле зрения камеры. Чувствовать он будет себя скованно, от этого ему будет неуютно. Естественно, он будет уставать.

Решить эту проблему не так сложно, как может показаться. Необходимо приобрести внешнюю камеру, у которой угол обзора больше чем у той, которая встроена в ноутбук. Так у человека будет больше возможностей двигаться, он сможет расслабиться.

Также полезным может быть участие в совещании стоя, а не сидя. Это, конечно, непросто – простоять довольно длительное время на ногах. Но если в качестве компьютера используется ноутбук или планшет, или веб камера с относительно длинным проводом, то можно периодически менять позицию: то стоять, то сидеть на совещании, постоянно при этом меняя ракурс видео камеры.

Если регламент совещания позволяет хотя бы на время отключать свое собственное видеоизображение, то стоит это периодически делать, чтобы хотя бы на несколько секунд встать со своего места, пройтись в пределах комнаты или даже дальше. Но такие «пробежки» не должны приводить к потере внимания за ходом совещания.

Хорошо, если ноутбук или планшет, используемый в качестве средства связи для участия в удаленном совещании, можно брать с собой во время таких «прогулок». Или, скажем, можно использовать беспроводные наушники, что позволит несколько удалиться от компьютера, но продолжать все слышать, что происходит на совещании.

Повышенная когнитивная нагрузка

живое общение проще, чем вритуальное
Живое общение отнимает меньше сил, чем виртуальное во время видеоконференции

Виртуальное общение отнимает гораздо больше сил, чем реальное. Во время него мозг человека работает намного усерднее, чем обычно, ведь участнику совещания приходится прикладывать больше усилий, чтобы воспринять то, что ему говорят собеседники.

Если прибавить к этому еще и необходимость смотреть на каждого из участников видеоконференции, то удивляться появлению сильной усталости уже не придется.

Чтобы не чувствовать усталость постоянно, чтобы не быть измотанным, необходимо просто делать перерывы, отходить от компьютера тогда, когда появляется такая возможность. Например, как это было описано чуть выше – путем временного отключения собственного видеоизображения и с использованием дистанционных наушников.

Также сложно воспринимать информацию, демонстрируемую на экране в форме удаленной презентации. Начинает казаться, что картинки меняются слишком быстро, вроде как не успеваешь понять, что на них показано.

Казалось бы, какая разница, смотреть презентацию вживую, сидя на конференции или на совещании, или смотреть презентацию на экране компьютера в онлайн режиме? Ан, нет! Все-таки вживую смотреть легче, и воспринимается информация лучше.

Как улучшить работу с потоком информации

Для того чтобы меньше «паниковать», что не успеваешь воспринимать картинки презентаций, можно использовать довольно простой прием. Практически любой компьютер, планшет или смартфон могут делать скриншоты изображения, демонстрируемого на экране монитора.

скриншоты презентации на видеоконференции
Просмотр скриншотов, отснятых во время показа презентации на видеоконференции

Вот и в данном случае достаточно только нажать одну-две-три клавиши (в зависимости от технологии снятия скриншотов на том или ином компьютере, ноутбуке, планшете или смартфоне). И тут же изображение, которое в данный момент находится на экране монитора, будет автоматически преобразовано в картинку. А сама картинка будет помещена в одну из папок компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. И теперь в любой момент можно эту картинку оттуда извлечь и отдельно посмотреть, никуда не торопясь.

Вот так можно как бы догнать тот темп демонстрации презентаций во время видеоконференции, если участника совещания (конференции) беспокоит тот факт, что презентация показывается так быстро, что за ней не успеваешь.

В общем, компьютер, если уметь им пользоваться «по полной», дает массу возможностей для того, чтобы адаптировать собственный темп восприятия информации к тому темпу, который поддерживается на совещании. И правильное использование возможностей компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) позволит всегда остаться на связи, и не испытывать при этом дискомфорта от участия в удаленном совещании.

Как не уставать в ходе видеоконференции

И, наконец, общий итоговый совет: если усталость от постоянного использования видеосвязи появилась, то пускать ситуацию на самотек нельзя. Необходимо найти причину своей усталости, предпринять все меры, чтобы устранить ее.

Это позволит оставаться продуктивным, получать от работы удовольствие и ни капельки не жалеть о том, что отсутствует возможность живого общения с коллегами в офисе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: