Уникальный специалист или сотрудник массовой профессии: что лучше

Выбор места работы. Где работать? А если я хороший специалист, скажем, в области IT, то где лучше работать? Среди таких же программистов и сисадминов на крупной фирме, выполняющей программные разработки? Стать одним из многих – сотрудником массовой профессии?

Или, скажем, на заводе по производству пищевой продукции? Быть одним из немногих айтишников или вообще оказаться уникальным единственным IT-специалистом на всю фабрику?

Попробуем разобраться с этой непростой и неоднозначной проблемой профессионального выбора.

Сотрудник массовой профессии или Свой среди своих

Сотрудник массовой профессии

Представим себе, что в некоей отрасли, скажем, в IT, в компьютерных технологиях, есть сто (миллионов) рублей. Хотите, миллиардов, а не миллионов, хотите не рублей, а долларов. Это не суть. Положим, есть «сто» чего-то там, пусть будет миллионов рублей.

И теперь представим себе еще и то, что в этой отрасли трудятся сто (миллионов) сотрудников, квалифицированных IT-шников, разработчиков программного обеспечения, компьютеров и много другого, без чего отрасль не существует.

Все эти квалифицированные IT-шники трудятся, что называется, в поте лица, не покладая рук. Постоянно развиваются, изучают новые методы и подходы. Ездят на конференции, занимаются научными разработками. Зачем? Чтобы быть в тренде, чтобы успевать за конкурентами, чтобы находиться «в теме», создавать нужные и востребованные продукты.

Но как бы эти квалифицированные сотрудники не старались, в описанных выше условиях все равно на каждого IT-шника будет приходиться не более 1-го рубля (доллара). В среднем, конечно. Почему? Потому что если сто (миллионов) рублей поделить на сто (миллионов)IT-шников, то получится ровно один рубль (даже не миллион рублей, а всего лишь один единственный рубль).

А вот теперь представим похожую ситуацию. Пусть теперь у нас будет отрасль неких «глюкальщиков», производящая какие-то там «глюкала». Совсем неважно, что мы не представляем себе, что это такое. Просто пусть будет такая отрасль. И пусть в ней также «крутятся» сто (миллионов) рублей (долларов). А сто (миллионов) глюкальщиков в поте лица производят те самые глюкала.

Согласитесь, что и в этом случае на каждого глюкальщика в среднем будет приходиться по одному рублю, как ни крути. Конечно, кто-то из них, кто более производительный и квалифицированный сможет заработать больше денег, чем другие. Но в среднем – это один рубль или доллар на одного работника (специалиста)! Не слишком много…

Уникальный специалист или Чужой среди своих

Уникальный специалист

И вот теперь подходим к самому главному. Допустим, среди ста (миллионов) глюкальщиков случайно или не случайно (это неважно) «затесался» один единственный IT-шник. Может такое случиться? А почему бы и нет. Представим себе, что это произошло.

Наш IT-шник, программист, электронщик, единственный среди множества глюкальщиков, тоже следит за своей квалификацией, за новинками науки и техники, владеет современными методами автоматизации. В результате он предлагает для отрасли глюкальщиков автоматизацию выпуска глюкал.

Ведь не секрет, что автоматизация процессов производства, продаж, транспортировки, учета и прочего значительно улучшает положение отдельных предприятий и отрасли. Не так ли?

Как нам расплатиться с таким полезным для нашей отрасли IT-шником, если у нас в отрасли глюкальщиков по-прежнему на сто (миллионов) рублей или долларов приходится сто (миллионов) глюкальщиков? Например, так: заберем у каждого глюкальщика по одной копейке в пользу нашего единственного IT-шника.

У глюкальщиков отрасли останется по 99 копеек на одного специалиста, они немного обеднеют. А вот IT-шник получит сто (миллионов) копеек или центов. Неплохо, правда же, в сравнении со стоимостью IT-шников из IT-отрасли – там всего лишь один рубль мы насчитали в нашем примере.

То есть в «родной» IT-отрасли наш IT-шник заработал бы только один рубль (доллар). А находясь в среде неспециалистов в области IT, успешно работая на благо производства глюкал, наш IT-шник стал вдруг дорогим. Почему такое произошло?..

Конечно, приведенные примеры лишь гипотетические, из серии «предположим, что дело обстоит так-то и так-то». Но доля правды в приведенных рассуждениях есть. В «родной» отрасли, порой, сложно много заработать: врачам, учителям, программистам, конструкторам, водителям, да и всем остальным сотрудникам «массовых профессий».

А вот в «не родной» отрасли каждый такой «не родной» специалист может быть очень даже востребованным и уникальным с соответствующим вознаграждением, разумеется, за успешную работу.

Свой среди чужих или Выбор стратегии

Уникальный специалист лучше сотрудника массовой профессии

Однако нельзя слишком буквально понимать приведенные выше примеры. Здесь дело не в том, родная или не родная отрасль. И дело даже не в выборе профессии и не в ее применении среди конкурентов из массового сегмента или среди не специалистов, когда конкуренция отсутствует.

Здесь всё дело в стратегиях. Дело в том, что «хороших» стратегий для отраслей, для организаций и даже для отдельных людей может быть только две: лидерство в издержках и фокусировка. Правда, бывает еще и промежуточный вариант, сочетание лидерства в издержках и фокусировки, но это исключение лишь подтверждает правило 2-х успешных стратегий.

Так вот. Если речь идет о массовом сегменте, например, много IT-шников в IT-отрасти, или много глюкальщиков в отрасли глюкальщиков, то тут  работает стратегия лидерства в издержках. Побеждает дешевейший, кто показал минимум затрат при максимуме доходов. Конкуренция сложная, тяжелая, на износ, на выживание, если хотите. Мало денег: врачи, учителя, программисты, продавцы, таксисты, водители грузовиков, курьеры, охранники и прочие, когда их много.

Если же речь идет не о массовом сегменте, например, один IT-шник в отрасли глюкальщиков, или наоборот, один глюкальщик(точнее, не абстрактный глюкальщик, а, предположим, высококвалифицированный успешный результативный продавец) в отрасли IT-шников, то здесь работает стратегия фокусировки.

Уникальный специалист делает уникальные для отрасли вещи. Аналогов нет, конкурировать не с кем, пока не появятся конкуренты. Есть время «собирать деньги», пока нет нужды лидировать в издержках. Вот тут-то и возникают деньги, которых много, намного больше, чем в сильно конкурентных отраслях.

Получается, что хорошо быть уникальным специалистом в смежной отрасли, где тебе нет конкурентов? Да, где-то так. Правда, работать в массовой профессии проще. Для «массовиков», как правило, разработаны методики, схемы, правила. Есть помощь, консультации, взаимопомощь, поддержка, обеспечение.

Вся отрасль работает на массовые профессии, а массовые профессии – на отрасль.

А вот уникальных специалистов обычно не понимают и не поддерживают. «Подумаешь, какой-то там IT-шник!» – воскликнет глюкальщик. И он ведь прав, поскольку, ну какой из IT-шника глюкальщик? Он даже не знает, что такое «глюкало». Вот вы, например, знаете, что это такое? Вот, то-то и оно!

Уникальному специалисту приходится «крутиться» самостоятельно. Ему не помогают в росте квалификации – все нужно делать самому, порой за собственные деньги и в личное время.  Ему не помогают с обеспечением (компьютеры, серверы, сети, программное обеспечение и прочее) – нужно как-то это «добывать», «выбивать», «доказывать».

Одно дело договориться в глюкательной отрасли о выделении денег на покупку новой оснастки для изготовления очередной партии глюкал. И совсем друге дело «выбить» новый компьютерный сервер взамен старенького, работающего уже на пределе своих возможностей.

Но в целом, в смежной «неродной» отрасли денег на «не родное» обеспечение все-таки больше. Поскольку эти деньги выделяются по принципу «отобрать у родной отрасли по одной копеечке с каждого». В сумме получаются относительно неплохие деньги, неплохая поддержка. Даже в сравнении с «родной» отраслью уникального специалиста – там бы он получил, возможно, меньше.

Уникальный специалист в «не родной»отрасли! Развивайся, как можешь!

Работай изо всех сил на благо отрасли, в которой ты находишься, которая тебя «приютила». Но при этом обязательно регулярно выдавай конечный результат!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: