Байка про глюкало

В воинскую часть должна вот-вот приехать «высокая комиссия» с проверкой. Военные готовятся, как положено.

(Глюкало – предмет неясного,
неизвестного назначения.)

Трава красится в зеленый цвет, бордюры белят. Солдатам выдают новенькие хромовые сапоги. Заново все учатся ходить строевым шагом. В общем, все как положено.

байка про глюкало

Буквально за день до приезда комиссии, нарушая все армейские правила субординации, в кабинет командира части врывается прапорщик, одетый не в парадную форму, весь «зачуханный», видно прямо с улицы, где, возможно, убирал мусор:

– Товарищ командир, разрешите срочно обратиться!

Пауза, затем:

– Ну, что там еще у вас?!
– Товарищ командир, тут, тут… новые установки, тут нужно…

– Успокойтесь, и говорите по существу! – последовал четкий приказ, как умеет делать любой командир воинской части, если в ней обнаруживается паникер.
– В общем, теперь по новым правилам каждая воинская часть обязана иметь собственное глюкало. А у нас его нет!

– Чего-чего? Какое такое глюкало?!
– Да сам не знаю, но вот мой зять мне позвонил из такой-то части, и сказал, что без глюкала нам проверку не пройти! У них недавно подобная проверка уже была.
– А что это такое?
– Сам не знаю.

Командир разозлился:

– Это что за доклад? Не знаю, не понимаю!
– Никак нет, – последовал ответ. – Я уже предпринял необходимые действия!

– Докладывайте!
– В нашем городе есть единственный глюкальщик, и я уже сделал ему заказ. К завтрашнему утру он успеет все сделать, и мы предъявим комиссии!

– Но ведь комиссия приедет уже утром.
– Так точно, я в курсе. Но глюкало будет в части раньше, еще до приезда комиссии. Только вот нужно немного денег, заплатить за работу…

– Возьмете сколько нужно в финчасти, скажете, что я приказал. Завтра утром, как только глюкало будет готово, покажите его мне!
– Есть! – разворот кругом, и запыленный прапорщик почти бесшумно и, по сути, мгновенно исчез, оставив командира в недоумении.

…На утро прапорщик принес глюкало в кабинет командира части. Это было нечто! Какая-то длинная более широкая с одного конца и более узкая с другого конца деревянная лакированная палка, в которую местами были вбиты гвозди, а между гвоздями были этак паутинообразно натянуты веревки, причем разных цветов, непонятно что этим выражающие.

Прапорщик сиял от счастья – успел-успел, повторял он про себя! Однако командир, едва взглянув на это «произведение искусства», сразу понял, что его обвели вокруг пальца, выманив очередную сумму денег.

Разбираться с вороватым прапорщиком у него не было времени, комиссия должна была заехать в главные ворота части с минуту на минуту. Поэтому, сдержав гнев, и не показывая своим видом, что его задело происходящее, командир приказал изумленному прапорщику немедленно выкинуть глюкало на помойку, а самому явиться к нему в первый день после отъезда «высокой комиссии» для «разбора полетов» и определения места дальнейшей службы прапорщика, желательно не ближе, чем Камчатка или Сахалин.

…Проверка прошла, кажется успешно. По крайней мере, так казалось командиру части. Осталось только провести заключительно построение, на котором предстояло выслушать предварительное заключение комиссии…

– Равняйсь, смирно! Товарищ председатель комиссии! Личный состав воинской части такой-то присутствует в полном составе на заключительном построении! – примерно так командир части доложил председателю комиссии.

– Вольно!
– Вольно! – репетировал команду командир части. И председатель комиссии начал свой доклад:

– Товарищи бойцы, товарищи командиры! В лице вашей воинской части мы увидели практически идеал, пример для других. И трава у вас выкрашена в зеленый цвет, и бордюры у вас идеально белые, и сапоги новые, строевой шаг четкий, и все остальное тоже. Мы уже готовились выставить вашей части самую высокую оценку, которую можно выставить при подобной проверке, – последовала небольшая пауза, видно было, как руководитель комиссии собирается с новыми силами:

– И вдруг, вы представляете, мы совершенно случайно находим абсолютно новенькое прекрасное замечательное глюкало! И где находим?! НА ПОМОЙКЕ!!!

…Что было далее с данной воинской частью, автору по счастью неизвестно.

Мораль сей басни такова

Иногда мы не придаем значения весьма значимым вещам, основываясь лишь на собственном опыте и пренебрегая новыми знаниями.

Неприятие новизны может завести в тупик даже самого опытного менеджера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: