Сорок лет после окончания школы: прекрасное далеко стало ближе

Сорок лет после окончания школы пролетели, как один день. Дети выросли, внуки подросли. Жизнь идет. И это на фоне глобальных изменений, которые происходили и происходят на наших глазах, в наше время, где нам предстояло родиться и жить.

Сорок лет после окончания школы прекрасное далеко ближе

Содержание:
1. Вселенная
2. Микромир
3. Альтернативная энергетика
4. Микроминиатюризация
5. Финансы
6. Управление
7. Общение
8. Мозг
9. Децентрализация

Давайте вместе посмотрим, что существенного произошло в наше время, изменившее нашу жизнь. Ведь, пожалуй, мы первое поколение, поколение шестидесятников, когда параллельно с нашей жизнью технический и общественный прогресс двигался с неописуемой скоростью. Такого не было еще никогда со времен появления человечества.

Посвящается одноклассникам из Одноклассников

Вселенная

Ученые именно в наше время смогли, наконец, увидеть тот самый край видимой Вселенной. Мы теперь знаем про объекты, возникшие более 13-и миллиардов лет тому назад, они испускают свет, этот свет видят современные телескопы.

Вселенная

То есть, мы видим нашу вселенную размером чуть меньше, чем 14 миллиардов световых лет. Хотя объекты, которые этот видимый нам свет испустили, сейчас уже находятся на расстоянии почти 46 миллиардов световых лет, Вселенная ведь непрерывно расширяется, причем с ускорением. Последняя цифра – это на данный момент граница наблюдаемой Вселенной.

Что же дальше? Что там?.. Кстати, вера в Бога от этого знания размеров Вселенной никак не изменилась, скорее наоборот, окрепла!

А открытия в астрономии последних нескольких десятков лет – это открытия зарубежных ученых. Наша отечественная астрономия, увы…

Микромир

В мире элементарных частиц – это в обратную сторону от громадных размеров Вселенной – удалось выделить кварки, из которых в теории должны были состоять все элементарные частицы. Но это ничуть не приблизило нас к полному понимаю устройства мира, как казалось, должно быть. Скорее, наоборот, лишь добавило новые вопросы.

Микромир

Кстати, до большого андронного коллайдера, так или иначе причастного к данному открытию, в нашей стране создавали отечественные ускорители элементарных частиц. Делали замечательные, масштабные по размерам ускорители, на которых можно было сделать эти же открытия, но «в дыму Отечества». Увы, политические процессы помешали, и площадкой для такой деятельности стало «забугорье».

А мне приходилось работать с теми, кто проектировал, создавал и строил подобные ускорители. Они точно могли это сделать, сделать у нас…

Альтернативная энергетика

Не буду вспоминать про ветер и солнце – такая энергетика все еще далека от совершенства, пока неясно, насколько она может заменить традиционные источники энергии, чтобы «осчастливить» человечество.

альтернативная энергетика

А вот про термояд, про управляемые термоядерные установки стоит написать. Это был бы огромный прорыв, это путь к получению практически неограниченного количества энергии. Это путь к совершенно другому устройству общества, где нет дефицита энергии. Не хочу говорить «коммунизм», но это уже совсем другое общество.

Увы, наше поколение не удостоено счастья стать обладателями такой установки. Лидерство в данном проекте принадлежало нашей стране, как космос, как балет, наконец. Строили, скажем, Токамак («тороидальная камера с магнитными катушками»).

Управляемая термоядерная реакция протекает только в плазме – 4-е состояние вещества. А это – огромные температуры, которые не выдержит ни один из известных материалов. Поэтому плазму надо держать в магнитном поле, не допуская ее попадания на стенки Токамака, иначе установка попросту разрушается, сгорает, расплавляется.

Но рассчитать такое поле и сделать так, чтобы плазма из него «не выскакивала», было непросто, а порой невозможно. Мне также посчастливилось работать с теми, кто занимался данной проблемой – это очень умные люди. Они все знают про магнитные поля, про ядерные реакции и про многое-многое другое.

Увы, проект оказался настолько сложен, что теперь он трансформировался в международный проект. Выяснилось, что силами одной страны, какой бы мощной или «умной» она не была, этот проект не сделать! Руководители проекта теперь как один заявляют, что результат увидят только следующие поколения, нам это, к сожалению, «не светит»…

Микроминиатюризация

Транзисторы нам были известны со  школы. И что если транзисторы соединить между собой «правильным образом», то можно сделать, скажем, неплохую электронно-вычислительную машину. Только она будет очень большой, перегреется, и, в конце концов, сломается.

Микроминиатюризация

Микроминиатюризация занималась тем, чтобы на одном квадратном миллиметре вещества разместить как можно больше таких транзисторов. Чтобы схема вычислительной машины поместилась на маленьком кристалле кремния, умещающемся в ладони человека.

Но если перегреваются большие ЭВМ, то как должен перегреваться такой кристаллик кремния, где мы разместим, скажем, сотни тысяч транзисторов?! Было много инженерных, технических проблем, которые порой казались абсолютно нерешаемыми. Но разрешили и эти неразрешимые проблемы! Теперь маленькие гаджеты, которые мощнее и производительнее огромных старых ЭВМ (электронно-вычислительных машин), стали обыденном делом.

Ряд физических принципов, позволивших решить вопрос миниатюризации, был разработан в нашей стране. Тот же небезизвестный Жорес Алферов внес свой вклад в разработку таких принципов. Но освоить технологии изготовления, массового изготовления таких кристалликов, микросхем, процессоров – тут уже «забугорное достижение», увы…

Мне также довелось поработать с теми, кто занимался микроминиатюризацией в нашей стране. Эти люди постоянно экспериментировали с разными веществами. Большие установки, много приборов, показаний. Эксперименты следовали один за другим, они давали много данных, за ними следовала колоссальная по объемам обработка этих данных. И всегда казалось, что вот-вот и решение будет найдено. Еще немного, еще чуть-чуть…

Финансы

Хватит про технику, иначе список достижений нашего времени можно продолжать и продолжать.

За наши 40 лет деньги из монет и купюр превратились не только в «пластик», но даже в виртуальный пластик – это когда вместо банковской карты можно применять мобильный гаджет, в электронные деньги – это когда деньги лежат не на банковском счете, а в некоем компьютерном приложении.

И, наконец, не так давно появились биткоины – новый вид денег. Это деньги, которые «добываются» («майнятся») как золото, но не в шахтах, а путем расшифровки некоего сложнейшего криптографического кода. Тоже добываются, но не киркой и лопатой, а компьютером и электричеством, не физической силой и выносливостью, а «умом и сообразительностью»!

финансы

Биткоины основаны на новых технологиях обработки и хранения информации, когда НЕТ и НИКОГДА не будет единого информационного центра, как например, вычислительный центр банка. Биткоины «хранятся» в распределенной базе данных, разбросанной по миллионам компьютеров счастливых обладателей биткоинов. При этом, как это ни странно, эти деньги защищены от несанкционированного доступа, подлога и прочего намного сильнее, чем обычные деньги, хранящиеся в безусловно супер надежных и недоступных преступникам банках.

Подобные деньги уже не являются валютами какого-то отдельного государства или государственного объединения. Это просто деньги, они не обеспечиваются, скажем, золотом или обязательствами государственного банка. Они обеспечиваются программной и аппаратной структурой обработки и хранения данных – это принципиально новые деньги, таких еще не было со времен появления человечества…

Управление

«Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак» – это мы все «проходили». Испокон веков управление строилось по данному принципу, по принципу иерархического управления. Для тех, кто это не понял, издавались циркуляры, а Петр Первый вообще был краток и доступен: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Управление

И только в наше время появились и развились иные структуры управления: проектные структуры, процессные структуры, плоские структуры и т.п.

Суть новых подходов к управлению: главный не тот, кто стоит выше по иерархии, а тот, кто на данный момент принимает решение. Если решение принимает, скажем, рабочий, прямо на месте,  на производственной линии, то он и является главным, по крайней мере, в тот момент.

«Горизонтальные» структуры управления показали себя намного более эффективными, чем привычные вертикальные. И вперед сразу вырвались страны, производства, бизнесы, кто стал широко применять эти структуры управления. Были созданы многочисленные тома всевозможных стандартов на системы управления, предлагающие управлять не традиционно по вертикали, а в процессах – по горизонтали.

Не исключено, что наше российское отставание по производительности труда, о котором уже открыто говорят на самом верху, частично есть следствие того, что мы еще не до конца приняли современные подходы к управлению

Общение

В сфере обыденной жизни мы стали более социальными, чем раньше. Конечно, человек всегда стремился к общению. Но, так или иначе, у каждого из нас был ограниченный круг общения: семья, работа, улица, хобби, … Отношения приходилось выстраивать в этих, как говорят на научном языке, «замкнутых системах».

общение

Теперь же, с появлением новых возможностей, круг нашего общения стал поистине неограниченный. Даже знание одного единственного языка (русский, читаю и перевожу со словарем!) – теперь не проблема, ибо есть автоматические переводчики, которые день ото дня делают свою работу все точнее и точнее.

Мы теперь должны уметь строить отношения в «открытых системах», говоря тем же языком. И потому много людей теперь пробегает мимо нас, даже не замечая нашего присутствия, ибо все внимание этих людей сосредоточено там, в гаджете, в социальной сети, в Интернете, в виртуальном мире.

Представить себе человека, имеющего возможность общаться со всем миром, всему миру изложить свое видение той ли иной проблемы или просто проблемки – все это было немыслимо 40 лет назад. А сейчас это стало обыденностью.

Правда, как порой выясняется, что сказать-то порой нечего, но это уже совсем другая история…

Мозг

Как устроен мозг человека мы так и не знаем до сих пор. Знаем много, но основного не знаем, не понимаем.

мозг человека

В мозгу человека нейронов больше, чем объектов в видимой Вселенной, – с нее я начал свой «спич» про наше время. Больше! И они могут взаимодействовать друг с другом по пока непонятной схеме: все со всеми!

В Швейцарии создали компьютерную модель работы нескольких нейронов, соединенных между собой – это супер современные компьютеры, супер миниатюрные, причем в этой модели их размер превышает размеры старых огромных электронно-вычислительных машин, настолько их должно быть много. И только лишь для моделирования связей между несколькими нейронами!

К чему это я? Да к тому, что мы сами, своими силами, силами своего интеллекта можем сделать такое, что даже Вселенная не могла бы придумать. Вопрос, как этим всем правильно пользоваться?!

В общем, подтверждается известный тезис, что человек сам является кузнецом своего счастья.

Децентрализация

Обобщение – вообще-то неблагодарное дело. Но  попробуем как-то объединить все выше сказанное.

Децентрализация

Судя по всему, достижения последних десятилетий являются достижениями в направлении децентрализации всего и вся. Заглянуть на край Вселенной с помощью одного телескопа невозможно, нужно, чтобы в связке работали разные телескопы, а это своего рода децентрализация.

Построить большой андронный коллайдер и сымитировать на нем Большой Взрыв смогли лишь несколько стран, объединивших свои усилия. И это тоже пример явной децентрализации, поскольку нет общего руководства, управление масштабным проектом идет «по горизонтали».
То же самое относится и к Токамаку, к управляемой термоядерной реакции.

Микроминиатюризация – следствие работы ученых и инженеров разных стран, а не одной самой «умной» страны.

Финансы давно пересекли границы государств, а теперь биткоины и вовсе сделали их независимыми от любого политического устройства.

В управлении мы отказываемся от принципа иерархии, а значит, сотрудники управляют друг другом «сетевым» образом, взаимодействуя по принципу все-со-всеми, как и в социальных сетях, впрочем. Чем это не децентрализация?

Ну, а наш мозг с момента его формирования был и остается непонятным и явно децентрализованным устройством, где нет «центрального процессора», как в традиционной архитектуре компьютеров. Может именно поэтому мы, люди, так неожиданно легко принимаем все происходящие колоссальные изменения, приветствуем и поддерживаем их, используем их себе и другим во благо?!

В общем, полная децентрализация нашей жизни за прошедшие сорок лет, как еще скажешь?! И все-таки нам хочет оставаться вместе, общаться друг с другом, несмотря на децентрализацию, и в этом, пожалуй, весь парадокс и успех нашего времени, в котором мы живем…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: