Спасенная Анна, медицинский университет и медицина будущего

История сохраняет для нас некоторые события с помощью сохранившихся документов, рукописных летописей, красивых легенд и т.п. Вот одна из таких красивых историй.

Спасенная Анна

Легенда о спасенной Анне

В далекие средние века одна замечательная скромная и красивая девушка вдруг стала тонуть. В то далекое время люди не дружили с водой и плавать не умели.

Обычаи того времени запрещали любые водные процедуры в течение всей (!!!) жизни, чтобы… например, не смыть святую воду, которой омывали младенцев в момент крещения. Девушка стала тонуть, захлебываться, задыхаться.

Кто-то заметил беду, бросился на помощь, нарушив табу прижизненно не соприкасаться с водой, вытащил девушку. Она уже не дышала. В тот момент впервые в истории человечества кто-то (история умалчивает имя героя) применил искусственное дыхание. Девушка ожила, и потом прожила долгую по средневековым меркам жизнь. Ее имя и ее облик остались в истории на сохранившихся картинах, где ее запечатлели…

Правда, это лишь одна из легенд. Вроде бы, другая, более правдоподобная для того времени легенда гласит, что девушка утонула. Но облик ее был так прекрасен, даже после смерти, что патологоанатом снял с нее посмертную маску. Лично мне нравится первая, менее правдоподобная, но гораздо более оптимистичная легенда о том, что девушка осталась жива.

Медицинский университет с древней историй

«Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками.
Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
И если в нашем доме вдруг завоняло серой, […] мы обязаны предположить, что
где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры,
вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах»
А. и Б. Стругацкие «Жук в муравейнике»

…В теперь тоже далеком 2017 году, в начале июня мне посчастливилось в составе комиссии экспертов СНГ в области качества принять участие в обследовании одного старейшего в Европе медицинского университета, который функционировал еще в средние века. Итак, проверка медиков началась.

Как водится, в нашей небольшой (из 2-х человек), но по статусу  международной, комиссии показывали все самое лучшее, что есть. А представить было что, всего не перечислить. Столетия безупречного существования университета накладывают положительный и яркий отпечаток.

Например, новый перинатальный центр. Номера для роженицы, младенца и со скромным диванчиком для мужа. Диван был маловат на первый взгляд, но, возможно, он раскладывался, это мы не определили.

Зато центр был оснащен новейшим современным оборудованием. В качестве «бонуса» нашей комиссии предложили вместе с целым факультетом присутствовать на настоящих родах. Они демонстрировались онлайн на огромном экране большой поточной аудитории, когда первые ряды сидят на полу, а верхние ряды располагаются под самым потолком. Женщине уже делали обезболивание… и мы благоразумно отказались, поблагодарив медиков за оказанное нам внимание.

Едем на другой объект. Это новейшая инфекционная больница на 30 (!!!) коек. Вход в каждую палату отдельный, с улицы. Стены палат стеклянные, пациентов видно сразу, не заходя. Никакого контакта больных между собой и с персоналом. Вообще, с точки зрения изоляции и карантина — пять с плюсом!

Никогда не мог представить себе, что так можно спроектировать и построить инфекционную больницу. А ее главврач — юморист, так и сыплет шуточками прибауточками. Ведь приятно, что ни говори, управлять современным и безупречным во всех медицинских и хозяйственных отношениях объектом.

Неожиданные вопросы от комиссии

Однако, шутки шутками, но у комиссии есть вопросы. Например, что будете делать, если заболеет больше 30-и человек одновременно? План есть? Как будете разворачивать госпиталь в случае эпидемии?

В ответ звучит вопрос на вопрос, мол, а когда у нас были последние эпидемии, кто-то помнит? Хорошо, будем парировать цитатой из классиков: «В вашей службе так должно строить работу, что если в воздухе запахло серой, то стоит предположить появление нечистой силы и тут же немедленно организовать производство святой воды в промышленных масштабах».

В общем, вопрос повис: что будем делать, если, не дай бог, возникнет эпидемия? Пандемия не упоминалась. Такого мы вообще даже в страшном сне не могли предположить в то, теперь уже очевидно, беззаботное время.

Совместно признали, что к эпидемии университет не готов, потому что особо и не готовился никогда… Это был, напомню, 2017 год, когда слово «эпидемия» воспринималось с приставкой «уст.», то есть «устаревшее».

Как студенты учатся делать операции

студенты участся делать операции

…Много чего интересного показали в университете. Например, лаборатории для отработки практических навыков будущих врачей. Компьютерные макеты для проведения лапароскопических операций.

Студент делает настоящую операцию, вводит зонд, манипулирует, видит на экране происходящее. Но делается все не на живом пациенте, картинку имитирует компьютер, и он же фиксирует все ошибки и недочёты студента, строже любого учителя.

Или вот перед нами элементы человеческого тела: рука, нога и прочее, как живые, если конечно отдельные части тела могут восприниматься, именно так. Сделаны они из материала, который можно многократно разрезать и зашивать, прокалывать и тому подобное.

Вот уж поистине, видишь своими глазами ответ на давний спор философов о том, что есть медицина: наука, искусство или ремесло. Когда оказываешься в той лаборатории, где на макетах будущие врачи учатся лечить, отчетливо понимаешь — это ремесло! Но очень важное, полезное, нужное, актуальное!

Наконец, нам показывают подобный макет в полный рост для манипуляций, для отработки любых врачебных навыков внешне, как на живом человеке. Макет — это красивая девушка. Лицо у нее очень приятное.

Спрашиваем, почему девушка, а не юноша, например? И почему красивая, хотя, конечно, лучше красивая, чем иная. Те в ответ, мол, вы что, разве не знаете?! Это же сложилось исторически! Многие подобные макеты – это манекен девушки с одним и тем же лицом! Мы, разумеется, понятия не имеем! Расскажите!

Тут нам рассказывают не то быль, не то сказку, не то легенду про спасенную, либо утонувшую  девушку. Ей впервые было сделано искусственное дыхание, возродившее ее к жизни.

Или по другой легенде, где она все-таки утонула, с ее лица была снята посмертная маска. В общем, так или иначе, облик и имя той девушки вошло в историю, ее звали Анна на самом деле, или так решил тот, кто запечатлел ее после смерти.

По этой легенде многие манекены для медицинских манипуляций делают с лицом той самой Анны. Считается, что это самое целуемое лицо в мире, так как на манекене отрабатывают, помимо прочего, приемы искусственного дыхания рот в рот.

манекен спасенная анна

Сам же манекен на языке медиков так и называется «спасенная Анна»! Иногда это переводят как «ожившая Анна», «оживленная Анна» и тому подобное. Ведь вся эта история происходила в Европе, и мы пользуемся лишь переводом тех текстов, но суть от этого не меняется.

О медицине будущего: что там, впереди

В общем, нашей комиссии, помимо всего прочего, хорошо запомнилась спасенная Анна. Медикам же университета и инфекционной больницы, предполагаю (но не утверждаю), наверняка с 2020 года вспоминаются вопросы, заданные в августе 2017 года, о готовности медицины к эпидемии инфекционных заболеваний (устаревшее ли это понятие?)

Что же, нам остается только ждать, когда понятия  «эпидемия», «пандемия» и подобные им вновь уйдут в историю и станут уже навсегда устаревшими. Например, безнадежно и безвозвратно устарели средневековые понятия о гигиене без соприкосновения с водой. Почти забылась в наше время спасенная Анна. И, если бы не медицина с ее фундаментальными подходами к обучению своих специалистов, о той Анне мало кто мог бы вспомнить. Хотя, как известно, ее облик вдохновил не только патологоанатома, но впоследствии и довольно известных поэтов и писателей. Правда, это уже совсем другая история.

Теперь же, возникшая благодаря памяти поколений спасенная Анна, может быть своеобразным символом веры в то, что эпидемии закончатся, и все вернется на круги своя. Конечно, будут новые, фигурально выражаясь, «спасенные Анны», которые послужат «макетами», моделями, прототипами медицинских манипуляций и процедур будущего для предотвращения подобных эпидемиологических проблем, что возникли в настоящим.

Анну, хочется верить в добрую легенду со счастливым концом, спасли в ее прошлом со слабой, не инструментальной медициной одних только человеческих рук и призрачной интуиции. Ее спасли во имя нашего настоящего с современной медициной, оснащенной точной диагностикой, с результативным лечением и с эффективной профилактикой.

Сегодняшняя медицина, в свою очередь, ежеминутно спасает людей, как может ошибочно представляться нам, простым смертным, только здесь и сейчас. Однако каждая «спасенная Анна» сегодня неуклонно формирует пока трудно представимую медицину будущего. Превентивную медицину, смею предположить. Теперь уже навсегда без эпидемий и пандемий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: