Вирусы изменчивости в менеджменте

менеджмент измененияНаступает осень. Пора заниматься бизнес процессами.

Вообще-то, этим заниматься всегда пора, но осень – это особое время года для этого. Потому что…

Итак, осень. Апчхи! На Вас кто-то чихнул. Кхе-кхе! Это уже с другой стороны. Нравится? Наверное, не очень.

Почему? Заболеть не хочется, болеть – вредно для здоровья. А что делать? На дворе эпидемия сезонного гриппа…

Любая зараза обязательно проходит инкубационный период. Сначала одна клеточка организма на другую: апчхи! Та в свою очередь на следующую клеточку: кхе-кхе! И пошел процесс, что называется.

Грипп проходит инкубационный период за считанные дни, лепра – десятилетия (к счастью, не стоит переживать, ибо у человечества выработался иммунитет против лепры за многотысячелетнюю историю). Но рано или поздно: апчхи! Вылезает наружу, и, как минимум, портит настроение окружающим.

В менеджменте тоже есть свои вирусы и микробы. Они сначала живут внутри одного отдельно взятого процесса или подразделения. Потом кхе-кхе, и заразился соседний процесс или подразделение. Затем следующий, следующий… Пока не случится: а-а-апчхи! Уже на клиента. И клиент зачихал и закашлял от заболевшей компании. Вот она – эпидемия вируса ИЗМЕНЧИВОСТИ. Так называется этот зловредный микроорганизм системы менеджмента.

Вирус изменчивости мешает всем делать так, как это задумано.

Плохому танцору, как известно, много чего мешает. Но здесь дело не в танцоре, не в его умениях. Просто все процессы и функции не протекают в вакууме, где им ничто не может помешать. Они, так или иначе, соприкасаются с тем, что может помешать. И обязательно мешает, так устроена жизнь. Эта «мешающая» сторона (в противовес «заинтересованным сторонам», ради которых существует система менеджмента) и есть вирус изменчивости.

Биологические вирусы не видны в обычный микроскоп. Но зато в микроскоп видны существенные изменения зараженных ими клеток. Так же протекает и в процессах, и в функциях системы менеджмента. Видны заражения процессов и функций, но самого вируса не видно. Тут нужен электронный микроскоп…

А надо ли разглядывать сам вирус? И для этого строить дорогущий электронный микроскоп? Наверное, нет, мы ведь не ученые, которым просто любопытно увидеть, так сказать, в интересах науки.

Главное для нас, для менеджмента, чтобы был иммунитет против вируса изменчивости. Иначе несдобровать клиенту. Болезнь изменчивости вылезет наружу, если у компании нет иммунитета. И заразит клиента. Будет ли он этим доволен? Вряд ли…

А у Вас в компании есть вирусы изменчивости?

(Подсказка:

Они всегда есть во всех подразделениях. Если Ваш ответ «НЕТ» на поставленный вопрос о наличии вирусов изменчивости, значит, в подразделении нет иммунитета против них. Однозначно нет иммунитета, поскольку подразделение их не видит.
Если отвечаем «ДА» – значит, все в порядке с иммунитетом, болезнь дальше не будет распространяться!)

P.S.  Посмотрите другие статьи о бизнесе офлайн:

О нестандартных подходах в менеджменте

Микроменеджмент или «Ручное управление» — 3 шага для его излечения

Качество продукции и компания Sony

Менеджмент в России и за рубежом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Комментариев: 1
  1. Тамара

    Не все, из того, что делали врачи в 18-19 веках, было неправильно, но почти все! До появления знаний о вирусах они опрашивали пациентов, писали историю болезни, прописывали изменения в питании и образе жизни и т.д. Используемые врачами методы лечения были хорошими, но иногда – откровенно опасными и вредными.

    Медицинская практика изменилась под влиянием теории вирусов. Необходимо также изменить и практику управления, чтобы была эффективная организация производства.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: