Возможно ли дистанционное обследование предприятий Конкурсантов

Необходимость и случайность – две известные философские категории, являющиеся противоположностью друг друга. Согласно постулатам они могут перетекать друг в друга. Случайности могут становиться необходимостью, и наоборот. Работает ли это в жизни?

Случайность первая – фильм о предприятии

Возможно ли дистанционное обследование предприятий Конкурсантов
Кадр из фильма «Отроки во Вселенной»

Ноябрь. Юг нашей необъятной Родины. Погода – на зависть. Голубое прозрачное небо, солнце, тепло. Бархатный сезон продолжается. Кое-кто даже купается в море. Пандемии еще нет, про Китай стандартные новости, не более того…

Гостиница. Программирование. Задача: Чёксель – автоматизация выставления оценок конкурсантам Премий Правительства РФ в области качества и автоматизация написания Экспертных заключений.

Готовлю файл. Он может помочь экспертам автоматизировать рутинную работу по проверке отчетов предприятий. И таким образом оставить им время для творчества в своей работе.

Опаздываю. Не успеваю ко Всемирному дню качества – ранее обещанный подарок экспертам. Презент откладывается до Нового года. Ибо, труд сам по себе есть наслаждение…

Постоянно сидеть возле компьютера невозможно. Перерывы бывают разные. Некоторые проходят под звук и картинку на телевизоре. В гостинице есть только телевизор. Безальтернативно.

На «голубом экране» документальный фильм про некое производство. Красочный, подробный, понятный, с пояснениями диктора, с интервью, со многим другим. Заинтересовало, увлекло. Почему? Так ведь мне показывают предприятие почти по схеме отчета конкурсанта Премий Правительства РФ в области качества! Не хватает только титров: «Критерий 2. Стратегия», «Критерий 3. Персонал» и так далее.

Так-так. Посмотрим. Фильм интересный. Реконструкция производства. Новое оборудование. Новые технологии. Новые заказчики. Отрасли, где присутствует предприятие со своей продукцией. Цели и задачи, подходы, результаты. Контроль качества и управление качеством. Персонал. Руководители. Инновации. Перечислять можно долго. Движущиеся картинки. Понятно все, хотя на таком производстве никогда не бывал. И подобные технологии ранее не встречал.

Проверка отчета с помощью фильма о предприятии

А что, если «под телевизор» протестировать Чёксель? Как бы я отметил те или иные достижения и подходы предприятия, которое мне только что показали? Впечатление такое, что мне на некоторое время дали «подержать» отчет нового конкурсанта в формате видео. Отлично! Повод проверить работоспособность Чёкселя.

Случайное ли совпадение? По телевизору идет фильм, предназначенный для «боевого тестирования» Чёкселя! Ровно в тот момент, когда стало возможным тестирование программы с реальными, а не идеальными цифрами.

Идеальные условия тестирования программы – это когда цифры не реальные, такого не бывает в жизни. Например, все значения на нуле, все цифры на максимуме, все величины находятся строго посредине шкалы, все данные содержат ошибки ввода и прочее.

Тексты в отчете «ни о чем» – это тоже идеальные условия тестирования. Тексты с ошибками орфографии, синтаксиса, пунктуации. Тексты с лишними пробелами, различными «и т.д.», «пр.», со скобками, в кавычках и прочее. Тексты нереальной длины или совсем пустые строки и тому подобное. Всего не перечислить.

Настоящие же сильные стороны и области для улучшения – это уже «боевое тестирование» Чёкселя, иначе не назовешь. Так вот, все это «преподносят» мне по телевизору, как на тарелочке с голубой каемочкой, даже точно вовремя! Вот уж, случайное совпадение…

Случайность вторая – отчет предприятия конкурсанта

Первое апреля для кого-то день смеха, день дурака. Однако это еще и дата рассылки экспертам отчетов конкурсантов. Новый Конкурс стартовал!

Пандемия уже разгорается, страны закрываются, билеты сдаются, деньги не возвращаются, поездки отменяются. Недоумение, отчетливое приближение состояния изоляции…

Правда, первый этап Конкурса – заочная проверка отчетов – может проходить без перемещений экспертов и без непосредственных контактов между собой. Поэтому постепенно вводимые режимы изоляции не мешают слаженной работе экспертных комиссий. Присылают сначала два отчета, чуть позже еще один, итого три. Пора, за работу.

Первый отчет открыт. Читаю. Странно. Впечатление, что я его уже видел. Ключевая информация о предприятии. Точно, знаю это. Откуда?!

Информация по критериям. Некоторые эксперты рекомендуют читать с конца, с 6-го критерия, или даже с 9-го. Согласен, что так может быть даже лучше. Но почему-то, что называется, как зашло с начала отчета, так и покатилось дальше. 1-й критерий, за ним 2-й, потом 3-й.

Ощущение дежа-вю не проходит. Может, попробовать угадать, что будет написано на следующей странице отчета?! Загадываем, открываем следующую страницу: мимо! И все же передо мной повторение ранее пройденного материала.

Добираюсь до 8-го критерия –восприятие организации со стороны общества. Там много чего написано. И вдруг, здрасьте Вам, пожалуйста! «Мы сделали фильм о предприятии в таком-то году и показали его на ТВ на таком-то канале»…

Фильм по телевизору! В ноябре прошлого года! Нет, год выпуска фильма иной. Ошибка? А почему ошибка. Телевидение регулярно повторяет фильмы и передачи. Я видел повтор в ноябре прошедшего года – это точно!

Случайное ли совпадение? Как можно ни с того, ни с сего получить для проверки отчет конкурсанта, о котором я совершенно случайно увидел фильм на полгода раньше? Посмотрел фильм по телевизору в случайный момент случайного щелканья пультом в случайном чужом городе в случайной гостинице…

Третья случайность – состав комиссии и разброс оценок

В составе большой по численности комиссии есть один строгий эксперт. С большим стажем работы в Конкурсе. Вернее, ее стаж работы в конкурсе попросту равен сроку существования Конкурса. С таким опытным экспертом любое завышение или занижение оценки по сравнению с ее мнением – это тема для дополнительных переговоров в ходе обсуждения оценок конкурсантов.

Оценки выставлены в срок, несмотря на уже упомянутые нереальные сроки. «Вы ставите нереальные планы. Это – волюнтаризм» – подобное забываем и работаем, как велено, в сжатые сроки. Ведь известен ответ: «В моем доме попрошу не выражаться!»

Обсуждаем оценки. Созваниваюсь с тем самым опытным экспертом Комиссии. Наши оценки отличаются друг от друга больше всего по сравнению с отличиями оценок других членов Комиссии. Совсем плохо для начала разговора. Моя оценка выше. Почему я завысил оценки по сравнению с опытным экспертом?

Начинаем разбираться. Тут у меня оценка побольше, потому что я вижу то-то и то-то. Резонный вопрос: «Откуда это видно?». И тут оценка выше, и снова: «Почему?» Разбираемся, разбираемся… Вдруг:

– Так я же фильм видел об этом предприятии! Там все было показано очень наглядно, понятно. Фактически, я читал отчет, и одновременно смотрел фильм, – привожу, наконец, понятный аргумент в защиту своей позиции.

– Какой фильм? – Недоумевает.

– Да тот, что в 8-м критерии указан.

– Мы, вроде как, ориентируемся только на отчет, а дополнительные сведения не просматриваем, – резонный ответ.

Конечно, можно поспорить. Никто не запрещает находить и использовать дополнительную информацию о конкурсанте. Да только где на это взять время в том жестком графике, в который нас буквально «вписали»?!

– Я давно смотрел, в ноябре.

– Что за чушь?!– Логичное возражение, не правда ли? – В каком ноябре? Отчеты для проверки выдали первого апреля.

– Так совпало! Хотя, конечно, странное совпадение…

Случайность четвертая – лауреат прошедшего Конкурса воочию

Пандемия уже бушует. Заочный этап конкурса, конечно, состоится, а вот что будет дальше пока непонятно. Сидим на строгой изоляции друг от друга. Жизнь протекает за окном.

Май. Почти весна. Вдруг – сильнейших снегопад. А потом опять синее небо, яркое солнце. Как тут не выглянуть на улицу?

Подъезжает белоснежный легковой автомобиль. На капоте и на борту – логотип и наименование нашего лауреата Конкурса Премий Правительства РФ в области качества. Выходят два врача в полностью герметичных одеждах: одна в белоснежном балахоне, другая с нежно голубом одеянии. Все новенькое и сверкает на солнце: автомобиль, изолирующая одежда, медицинские саквояжи.

Направляются к ближайшему дому напротив. Заходят в подъезд. Автомобиль разворачивается, водитель ждет возвращения врачей. Вскоре они возвращаются, и машина быстро уносится прочь.

Вспоминаю, что на медиках одежды, которые я видел на работниках в одном из цехов того же предприятия, логотип и имя которого было нанесено на легковушке! Получается, я увидел воочию подарок нашего лауреата медикам: автомобиль, спецодежда, саквояжи. Подарок в период пандемии.

Набираю телефон лауреата, благо он сохранился в электронной книжке. Получаю подтверждение: да, городу подарены 18 укомплектованных автомобилей для борьбы с пандемией. Мне остается только поблагодарить компанию от лица всех, кого знаю, и от лица экспертов нашего Конкурса, конечно.

Случайное ли совпадение? Случись снегопад чуть раньше. Прекратился бы он чуть позже. Не вышло бы солнце сразу после снегопада. Оказался бы я рядом с окном, наблюдая жизнь «за стеклом»? Именно в этот момент все и должно было случиться. Вся сцена от момента приезда до момента отъезда автомобиля пронеслась за какие-то минут десять-пятнадцать, не более.

Значит, наши лауреаты работают, несмотря ни на что и благодаря тому, что вопреки. Значит наши сегодняшние конкурсанты, наверняка, тоже работают.  Те, чьи отчеты только что проверили.

Значит ли это, что нужна еще одна случайность, две случайности, три случайности, чтобы состоялось обследование конкурсантов в условиях изоляции? Какие еще нужны «звоночки», чтобы состоялся второй этап Конкурса,  несмотря на вынужденные запреты, ограничения передвижения, потенциальную опасность любых контактов?

Случайность пятая и пока последняя – новое задание

Дискуссии в недавно созданном Экспертном Совете нашего Конкурса идут бурно. Что нужно сделать в первую очередь? На что обратить внимание? Как улучшить то, что и так работает хорошо? Как устранить проблемы, без которых не бывает настоящей жизни?

Высказываюсь и я. А что мы будем делать на обследовании? Как оно будет проходить? Состоится ли оно?

Коллега парирует: а давайте тем, кто высказывается, и поручим разработку методик того, что они предлагают. Вроде как: сам предложил – сам делай. Кстати, а почему бы и нет? Мысль свежая, незамутненная.

Включайте в повестку дня: «Как провести дистанционное обследование». Ведь видел же я фильм о предприятии. Ведь помог мне этот фильм на заочном обследовании. Значит, можно представить информацию о предприятии всеобъемлюще, образно, красочно, и даже онлайн.

Современные технологии позволяют нам виртуально гулять по городам, странам, музеям. А что если попробовать переработать типовую Программу обследования предприятий так, чтобы ее можно было реализовать дистанционно и, возможно, виртуально? И опять на память приходит фильм о предприятии.

Неужели цепь случайностей так и останется случайностью? Которая никуда не выведет? Как когда-то в одной книжке были собраны одновременно два произведения А. Грина именно в такой последовательности: «Золотая цепь» и «Дорога в никуда». Цепь случайности – дорога в никуда…

А может все-таки получится Программа дистанционного обследования? Случайности ведь могут стать необходимостью, как учат умные философы?! Нужно попробовать…

Проект программы дистанционного обследования предприятий

Пробуем (пароль для извлечения файлов из архива обычный, как был раньше):

Скачать бесплатно с Яндекс.Диска https://yadi.sk/d/AP_QGCyR-6K-8Q

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: