Нужно ли предприятию бороться с дефицитом продукции?

дефицит продукцииВот и подходит к концу очередная проверка предприятия, претендующего на Премию Правительства РФ в области качества. Итоги уже подведены. Члены комиссии и руководители предприятия конкурсанта собрались вместе.

Официальная часть работы завершена. Как водится, теперь неофициальная концовка, встреча и беседа в неофициальной обстановке.

Предприятие – кондитерское. Делает изумительную продукцию.

Все прекрасно. Второй раз участвует в конкурсе. Первый раз неудачно, не добилось предприятие успеха на конкурсе.

Менеджмент предприятия проявил волю и твердость характера. Сделал все, чего явно не хватало при первой попытке. И вот, участвуя во второй раз, продемонстрированы убедительные результаты в бизнесе и совершенные подходы к работе.

В официальной обстановке правила конкурса не рекомендуют обсуждать успехи или, наоборот, неудачи предприятия. В неофициальной обстановке тоже не желательно это делать. Но совсем отмалчиваться не получается. Руководство предприятия не может не интересоваться, как они себя показали на конкурсе, что на эту тему думает комиссия:

— Ну как мы? Намного лучше, чем в прошлый раз? — спрашивают.

— Конечно, намного лучше. Вы много сделали, чтобы показать совершенно другие результаты на конкурсе. И мы это соответствующим образом оценили, — отвечают члены комиссии.

Завязывается беседа на темы Премии Правительства РФ в области качества, критериев Премии. А как здесь? По этому критерию? А удалось ли нам показать успехи по этому критерию? Вопросы идут один за другим. Ответы вежливые и аккуратные, мол, все хорошо, конечно.

Но руководству этого мало.

Что можно улучшить?

— И все-таки, есть ли что-то не так? Где мы не смогли себя показать?

— А Вы действительно хотите это знать?

— Да, конечно!

— А не обидитесь? Правильно поймете? Вообще-то, нам очень не рекомендуют говорить такие вещи открыто. Мы все Ваши области для улучшения опишем потом в отчете. И Вы его обязательно прочитаете.

— Хорошо, пусть будет в отчете. Но прямо сейчас можете сказать? Мы согласны услышать про наши проблемы.

— В целом ведь все нормально. Ваше предприятие выглядит очень привлекательно. Результаты конкурса, вероятно, будут в Вашу пользу, – опять последняя попытка уйти от прямого ответа.

— Хотим знать! — настаивают.

— Ну, хорошо. Тогда слушайте. В принципе, можно образно, не буквально сказать, что Вы – бездельники!

— Почему?!

— У Вас есть один продукт (называется наименование этого продукта), который принципиально отличается от всех остальных продуктов предприятия. Это – эксклюзив. Причем не только в Вашем регионе, но и во всей стране. Вся страна хотела бы покупать этот продукт. Но Вы его производите в очень малых количествах. На рынке – это постоянный дефицит продукции. Желающих его купить на порядок (а то и на два-три порядка) больше, чем Вы производите, даже образуется очередь за дефицитом.

очередь за дефицитом

Ответ поражает:

— Да, мы это знаем. Мы исследовали рынки. Мы действительно делаем мало этого продукта. Но это – так называемый «ручной вид», который делается не на оборудовании, а вручную на столах.

— Да, мы это видели, — отвечают эксперты. — Но что Вам мешает поставить больше столов, и поставить к ним больше работников?

— Вы ничего не понимаете, —  отвечают. — Это ручные виды, у них другая экономика. Кроме того, маркетинг нас учит, что надо производить продукцию широкого ассортимента.

— При чем здесь широкий ассортимент и маркетинг, если только один вид продукции может продаваться в сотни и тысячи раз больше? В тысячи раз!!! Потребитель хочет этот продукт, а Вы его отказываетесь производить. Тем более, что это делается вручную, не нужны инвестиции, оборудование, сложные технологии и т.п.

Пауза. Все молчат. Видно, что информация «не проходит».

— А как же экономика? — после некоторой паузы.

— А что – экономика? Откройте, например, филиал фабрики, на фабрике не ломайте нормальную, привычную Вам экономику, считайте расходы и прибыль, как уже отработано Вами «до мелочей». И одновременно откройте филиал фабрики, где будете производить только этот один единственный продукт, который можно без труда сбывать по всей территории РФ. Продукт продвигает сам себя, никакие усилия не нужны, только дистрибуция, которая у Вас есть. Это – эксклюзив, — повторяемся.

— Ну, не знаем. Надо подумать… — таков был окончательный ответ.

— Мы не настаиваем, — ответ экспертов. — Более того, мы не будем это отмечать в отчете, поскольку это будет своего рода консультацией, что не допускается правилами конкурса. Это Ваш бизнес, Вы можете его вести так, как считаете нужным. Никто Вас не будет заставлять, требовать от Вас изменений в какую бы то ни было сторону. Это – Ваш выбор.

Что изменилось на предприятии?

Спустя несколько лет мне удалось побывать в этом городе, где была эта фабрики. Я знал, где находится их фирменный магазин. И решил в свободное время туда съездить, чтобы купить этот замечательный эксклюзивный продукт, которого я так и не увидел в других городах, несмотря на сделанные предложения.

Приехав на другой конец города, в фирменном магазине этого продукта не оказалось. Но, оказывается, персонал магазина меня запомнил, как члена той давней комиссии. Они меня узнали. И, увидев, что меня интересует этот эксклюзив, предложили приехать завтра. Пообещали, что обязательно продукт будет.

Так и случилось. Я «по блату», выражаясь нашим старым, еще советским языком, почти из-под прилавка смог купить то, что хотел. Дефицит продукции, как был, так и остался.

Конечно, спасибо, мне было приятно. Но как другие потребители? Они же так и остались неудовлетворенными. Более того, они даже не знают о том, что этот эксклюзивный продукт существует.

Почему предприятия не хотят производить и продавать то, что очень востребовано? Что этому мешает? Почему остается дефицит продукции?

Мешает экономика? — да нет же, причем тут это. Если продукт покупают массово, то экономика не может быть отрицательной, здесь важно уметь «усмирить» издержки, и этого вполне достаточно.

Мешает инерция? — возможно, но ведь предприятие не самое худшее, постоянно модернизируется, изменяется, не стоит на месте.

Мешает желание оставаться в зоне комфорта, как можно меньше менять чего бы то ни было? — возможно, но ведь предприятие много раз выходило из этой зоны. Взять, к примеру, то же участие в конкурсе Премии Правительства РФ в области качества, где предприятие «отметилось» дважды.

Так и не удалось мне найти ответ на этот вопрос. Спрос есть, предложение можно создать, легко. Но создавать это предложение предприятие не торопится. До сих пор. Что это?

P.S. Интересное об управлении бизнесом офлайн:

О пользе простоты в организации управления хорошо организованной компанией

Может ли бизнес-консалтинг  улучшить работу компании

Самый короткий аудит ИСО за 15 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Комментарии: 2
  1. А где взять молодого, амбициозного руководителя? Если место не освобождается… На практике не всегда получается то, что задумано в теории.

  2. Алёна

    Зачастую люди боятся ломать стереотипы, боятся рисковать. Они получают достаточную прибыль для своего бизнеса, но при этом не хотят ломать систему ради возможной прибыли. А зря. Особенно, зная потребности рынка. Предприятие могло бы стать монополистом, создать собственную нишу на рынке. Тем более, есть возможности для реализации этого проекта. Также предприятие могло бы использовать стратегию «снятия сливок», а также они умышленно отказываются от стратегии роста. Возможно, предприятию нужно сменить руководителя. Молодой и амбициозный руководитель сможет вывести предприятие на новый уровень.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: