Роковое воскресенье для HR-директора

hr директор – …Кто сказал, что пятница 13-е – это неудачный день? Нет, и еще раз нет! – так размышлял HR-директор крупного торгового предприятия, направляясь в воскресенье на работу.

Шины плавно шуршали на почти свободной от машин дороге. Пробки в воскресенье тогда были редкостью.

Это значительно позже, лет через 10-12 на дорогах станет привычно тесно в любой день недели, в любое время дня и ночи.

Погода была осенняя, но ясная и слегка морозная. На душе было хорошо.

А еще позавчера, в ту роковую пятницу 13-го у HR-директора состоялся довольно неприятный разговор с Генеральным директором про обязанности HR-директора.

– Сколько времени Вы работаете у нас в должности директора по персоналу? – как обычно в своем стиле с вопроса начал разговор Генеральный.

– Чуть больше полугода, – ответил ничего не подозревающий HR.

– И что Вы можете мне сказать о нашем персонале, о нашей системе управления персоналом? – вопрошал шеф.

– Как что? – еще не понимая, куда клонит руководитель, продолжал отвечать директор по персоналу. – У нас очень небольшая текучесть персонала, ниже, чем по городу. У нас очередь желающих работать, своего рода бесплатный кадровый резерв, который мы за полгода наработали. У нас…

– Подождите,  это я уже слышал,  – перебил Генеральный, – но это не Ваша заслуга. Это – работа коммерсантов, финансистов и других служб, которые обеспечили предприятию устойчивое положение на рынке. И, что называется, народ потянулся. Да, существенно снизилась текучесть, есть новые желающие работать у нас. Но где же здесь HR?

– Как не моя?! – от неожиданности стройная последовательность мыслей о том, как хорошо все выстроено на предприятии, вылетела из головы, возникла кратковременная путаница. – Как это не… Мы ведь работаем с людьми, помогаем им адаптироваться, обучаем, и вообще, я ведь уже докладывал цифры…

– Ваши цифры – это не Ваши цифры, а цифры предприятия. Мне нужен HR, мне нужно управление человеческими ресурсами. Я хочу знать, сколько у меня работает сотрудников…

– 575 человек на вчерашний день – как «Отче наш» вставил в разговор HR-директор, демонстрируя свою компетентность.

– …Хорошо, раз уж Вы меня перебили, тогда Вам еще вопрос. Почему у нас работает столько сотрудников?

– Как почему? У нас ведь столько-то рабочих мест, столько-то смен, такой-то расчет дает такую численность, – парировал директора по персоналу.

– Это констатация фактов, – отвечал шеф, – мне нужна проактивная позиция HR, которая бы отстаивала ровно ту численность, которая нужна для эффективной работы, а не для заполнения вакансий!

Мысль порождает действие

…Дальнейший разговор HR-директор помнил плохо. Генеральный начал говорить мало понятные ему вещи. Про то, что в обязанности HR директора входит задача определять и задавать численность персонала и затраты на персонал. Про то, что он должен добиваться от других руководителей «правильного» использования персонала. Про мотивацию, про эффективность и т.п.

Нужно сказать, что до назначения на эту должность руководителя HR, ему приходилось много работать с людьми, управлять людьми. Но делал он это в армии, находясь на офицерских должностях, до демобилизации по сокращению. И все прекрасно получалось. Мотивация, эффективность – это были известные понятия, но о них как-то странно выражался Генеральный директор в пятницу 13-го.

– Если не понял задачу в деталях, то надо все-таки начать с самого главного, – так рассуждал HR-директор сам с собою в субботу. Жизнь в армии приучила его не откладывать надолго задачи руководства. Главное – быстро и точно выполнить команду. Остальное придет потом.

– А что у нас главное? – этот вопрос был задан самому себе. И ответ на него простой:

– Стать HR-директором, наконец. Не будем усложнять.

Решение пришло под вечер субботы. Действительно, надо стать HR-директором. Надо персоналу показать, кто на предприятии HR-директор. От кого зависит решение таких важных вопросов, как заработок, условия труда, требования к персоналу, требования к исполняемой работе. Пусть знают руководителя, что называется, в лицо!

– Да, так и сделаю! Пусть знают меня в лицо, – некоторые сомнения еще оставались, поскольку персонал торгового предприятия не мог не знать в лицо (в прямом смысле этого слова) своего директора по персоналу. HR-директор в кабинете не сидел, с людьми общался, часто выходил, что называется «в поля».

– И все-таки надо объяснить сотрудникам, кто является их настоящим руководителем, директором по персоналу – таково было окончательное решение по итогам пятничной встречи.

Сказано – сделано. Зачем  откладывать надолго? Предприятие работает без выходных. Продукты питания нужны людям всегда, магазины можно было бы не закрывать и по ночам. Но по ночам они все-таки не работают. А вот в воскресенье – работают.

Поэтому HR-директор ехал по почти свободному городу, чтобы теперь стать настоящим директором по персоналу. И он был спокоен, даже самоуспокоен в некоторой степени. Потому что ему было теперь понятно, что надо делать здесь и сейчас.

Действие порождает результат

…Приехав на работу, директор по персоналу в первую очередь потребовал временно закрыть для покупателей самую большую секцию магазина, а также несколько соседних секций, расположенных поблизости. И потребовал от воскресных дежурных руководителей собрать в эту самую большую секцию персонал из временно закрытых секций магазинов.

Все собрались. Надо сказать, что само по себе подобное мероприятие несколько смутило сотрудников. Никогда еще их не отрывали от работы по выходным. Да и в рабочие дни никаких митингов и собраний не устраивали. Предприятие уже давно не митинговало, а работало, не отвлекаясь и не отвлекая сотрудников на разного рода запланированные или незапланированные остановки.

HR-директор вышел в центр зала. Попросил тишины. Представился. И начал говорить:

– Вы есть персонал нашего замечательного предприятия. Я есть директор по персоналу нашего замечательного предприятия,  – не правда ли, неплохое начало для осеннего выходного дня с хорошей погодой и с утренним настроением на долгий, но спокойный обычный воскресный рабочий день? Дальше стало интереснее:

– Значит, я есть ваш директор, – как-то неожиданно лингвистически закончил свою вводную мысль HR-директор. (Действительно, если из А следует В, а из В следует С, то почему бы не предположить, что из А следует С?!)

– А если я есть ваш директор, то что это значит? – продолжил свою речь руководитель, продолжая свое публичное выступление. И опять же неожиданно продолжил мысль:

– А это значит, что у вас нет других руководителей. Только я есть ваш руководитель. И вы теперь будете делать то, что я вам буду говорить и приказывать, – в армии подобные выступления срабатывали на все 100. Здесь это тоже сработало. Все затихли, как-то успокоились, наконец, обратили все свое внимание на оратора, перестали вслух обсуждать то ли речь, то ли свои производственные или даже семейные проблемы.

А если я есть ваш единственный руководитель, то слушайте дальше! Теперь вы должны делать следующее: работать эффективно, с максимальной отдачей… – не  будем утомлять читателя перечислением того, что надо было делать всем сотрудникам предприятия, а плавно перейдем к окончанию этой истории.

…Конец истории, думаю, ясен. В понедельник HR-директор получил отставку. В жесткой форме, без объяснения причин. Вновь назначенному руководителю пришлось отвечать на вопросы Генерального директора, и отстраивать систему управления человеческими ресурсами на предприятии.

Где теперь прежний HR-директор? История умалчивает.

P.S. Еще об управлении бизнесом офлайн:

1. Микроменеджмент или «Ручное управление» — 3 шага для его излечения

2. Видеоконференция – инструмент коммуникации для современных организаций

3. Что важнее в бизнесе, процесс или результат?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн бизнесом
Комментарии: 6
  1. Нужно, скорее, НЕ создавать условия, и тогда работник уволится. А если серьезно, то не надо создавать или не создавать какие-либо условия.
    Надо переговорить с работником и все ему объяснить. Если откажется, надо забрать у него функции, передав их другим сотрудникам.
    В этом и состоит искусство «создать условия» для увольнения работника, если нельзя иначе, например, просто договориться.

  2. Анна

    Подскажите, как создать условия, чтобы работник уволился?

  3. Юрий Воробьев

    Аббревиатура «hr» означает в дословном переводе «человеческие ресурсы».
    В современных системах менеджмента все, что касается управления персоналом отнесено к области управления ресурсами. При этом человеческие ресурсы считаются самыми важными из всех ресурсов предприятия (компании).
    Соответственно, hr директор – это самый главный менеджер в компании, отвечающий за человеческие ресурсы.
    А именно за наличие сотрудников на предприятии (чтобы их было не больше и не меньше, чем требуется для эффективной работы), за их подготовку (наличие требуемых знаний и навыков для работы в компании), за их квалификацию (способность делать работу наилучшим образом с наименьшими затратами и усилиями), за их мотивацию (желание трудиться с полной отдачей), за лояльность компании (желание работать в компании долго и воспринимать цели компании, как свои собственные цели) и пр.
    Для этого hr директор должен многое знать, иметь соответствующий опыт и уметь применять все это на практике.

  4. Иван

    А что такое hr директор?

  5. Юрий Воробьев

    В любой момент, как в известном произведении Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан»! А если серьезно, то можно выучиться на hr менеджера, но при этом не стать им. А можно и не учиться, но иметь такой опыт и способности работать с людьми, что и специальное образование не понадобится. Работа с людьми – это, пожалуй, самое сложное, но и самое интересное в менеджменте.

  6. Елена

    Через сколько лет можно стать hr-директором?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: