Что такое ритейл и какое его ждет будущее

Слово «ритейл» произошло от английского retail, что переводится как «розничный, в розницу».

Ритейл – это продажа товаров небольшими количествами или поштучно.

При ритейле товары предназначаются для любого использования, кроме коммерческого. Это значит, что товары, приобретенные у ритейлеров, используются людьми в быту или на работе без последующей коммерческой перепродажи, то есть покупаются, что называется, «для себя».

Содержание:
1. Виды ритейла
2. Будущее ритейла
3. «Точка продаж»
4. «Глубинный ритейл»
5. Зачем нужен глубинный ритейл?
6. «Культурологические клубы»
7. Как создать свой «культурный клуб»

что такое ритейл

Ритейл имеет особенность, при которой стоимость товаров выше, чем оптовая. Наценка может доходить до 200 процентов.

Во всех супермаркетах наценка от 50 до 200 процентов. Поэтому крупные супермаркеты зарабатывают огромные деньги. А скидки – это всего лишь снижение их прибыли. Самая низкая наценка на продуктовых рынках, она не превышает 50 процентов.

Виды ритейла

Существует несколько видов ритейла.

Продуктовый

Самая популярная сфера торговли. Ведь даже в кризисное время люди будут покупать продукты питания.

продуктовый ритейл

К продуктовым ритейлам относятся

  • дискаунтеры,
  • супермаркеты и
  • гипермаркеты.

Отличный двух-минутный ролик “Выход из положения” 1966 года выпуска о якобы “высоком” качестве обслуживания в продуктовом магазине, где …”нет завертки”:

Сетевой ритейл

Это целая сеть магазинов, которые работают под одним брендом.

Не продуктовый

Это магазины, которые занимаются продажей непродуктовых товаров.

Онлайн ритейл

онлайн ритейл

В этом случае торговля ведется через интернет. Потребитель может на сайте выбрать понравившийся товар и заказать его.

Сегодня ритейл может сравниться с оптовыми базами, потому что здесь очень большой оборот. Ритейл старается обслуживать как можно больше клиентов за короткое время. Эксперты считают, что услуги ритейла со временем будут только расширяться. Давайте остановимся на этом подробнее.

Будущее ритейла

Сегодня компании и не только те, которые работают в сфере розничной торговли, обеспокоены тем, куда движется ритейл. Ожидания потребителей меняются: они хотят все большего удобства, ценности, значимости, подлинности, связи с другими и т.д.

«Точка продаж»

Если описать этот тренд одним предложением, то прозвучит оно так:

потребители сейчас стремятся вызвать бренды, будто джина из бутылки.

Причем, они хотят делать это разными путями: с мобильного телефона, через виртуального персонального ассистента, даже из физического магазина. А это, в свою очередь, означает: будет появляться все больше инноваций в том, как клиенты тестируют, покупают и пользуются продуктами.

Скажем, визуальный поиск: благодаря сервисам вроде AmazonRekognition вы можете увидеть на человеке кроссовки, навести на них свой телефон и увидеть, где и по какой цене можно их приобрести.

Еще одна категория инноваций связана с дополненной реальностью. Благодаря ей (и геолокации) потребители смогут увидеть вокруг себя множество «точек продаж», что открывает огромные возможности для ритейла.

Уже сегодня многие бренды используют данный тренд, например, IKEA. В сотрудничестве с американской компанией GrokStyle она создала приложение IKEA Place, сочетающее дополненную реальность и визуальный поиск. Сначала оно позволяло посмотреть, как мебель будет выглядеть в вашем интерьере.

Но впоследствии добавилась новая возможность: теперь, находясь в магазине или просматривая каталог, вы можете навести мобильный телефон на любой предмет и найти ему подобные. А также “поместить” его в свой виртуальный дом, чтобы представить, как он будет выглядеть там.

Китайский ритейл-гигант Alibaba в сотрудничестве с шопинг-молом inTime создал и установил зеркала с дополненной реальностью.

Они позволяют «примерить» косметику и, если результат нравится потребителю, приобрести продукт в автомате, который находится рядом. Для этого нужно только сканировать QR-код. Косметика, которую можно купить таким способом – это бренды

  • Benefit,
  • Lancome
  • и другие.

В января 2018 года китайский мессенджер WeChat отметил год с первого запуска своих мини-программ, то есть цифровых сервисов, которые, в отличие от приложений, не нужно загружать, чтобы использовать. За год было создано 580 000 таких мини-программ: от локальных ресторанов до платформ для аренды велосипедов.

Этот тренд в первую очередь об удобстве, о том, что бренд должен быть там, где он требуется клиенту, и тогда, когда он ему нужен. Различные компании находят свои способы стать более удобными для потребителя. Стоит подумать: каким будет ваш тренд?

«Глубинный ритейл»

Мы стремительно движемся к будущему, в котором бренды будут знать своих клиентов лучше, чем те знают самих себя. Ключевой фактор этой трансформации – данные. Они представляют собой ту “гравитацию”, благодаря которой компании и клиенты притягиваются друг к другу. Наличие или отсутствие данных решает все.

В цифровую эпоху каждый человек со смартфоном – источник информации о себе: местонахождение, лайки, комментарии, покупки, просмотры и т.д. Все это позволяет компаниям изучить потребителя во всех подробностях. Впрочем, пора сделать следующий шаг: использовать “эмоциональные данные”, ай-трекинг (отслеживание движений глаз) и другое для того, чтобы предлагать людям по-настоящему персонализированные продукты.

Персонализация уже сегодня базируется на различных источниках информации о человеке. Например, компания Knorr предлагает потребителям индивидуальные рецепты, анализируя их Instagram-ленту.

Современные технологии добавляют еще больше возможностей: например, iPhone использует распознавание лиц, а сеть Walmart запатентовала алгоритм выявления эмоционального состояния покупателей, находящихся в магазине.

Этот тренд наталкивается на проблему конфиденциальности данных о человеке. Но, с другой стороны, потребители сами хотят, чтобы бренды знали о них больше. По результатам опроса, проведенного в конце прошлого года, 54% людей ожидают получить индивидуальную скидку в течение 25 часов после знакомства с новым брендом. А 71% недовольны тем, что их опыт в роли потребителя недостаточно персонализированный.

Таким образом, компании должны делать общение с клиентами все более близким и индивидуализированным. И примеры этому уже можно увидеть в разных уголках мира. Скажем, в метро Сан-Паулу установили интерактивные двери на платформах. Они имеют сенсоры, определяющие количество людей, их пол, возраст, а также распознают эмоции на их лицах. Используя эту информацию, двери сами выбирают, какие рекламные ролики показывать пассажирам.

В октябре 2017 eBay и SaatchiGallery в Лондоне провели необычный эксперимент под названием “искусство шопинга”. Некоторым гостям выставки надевали на голову мониторы, отслеживающие активность мозга (они выглядели как маленькие повязки). Когда человек смотрел на различные произведения искусства, его мозг определенным образом реагировал на них, а устройство фиксировало эти данные. После этого участники эксперимента получали персонализированный отчет, а также перечень картин, которые “выбрал” их мозг.

Японская компания StartToday, которая продает модную одежду, и новозеландская фирма StretchSense создала ZozoSuit. Это костюм, похожий на термобелье, который плотно облегает тело. Он оборудован 150 сенсорами, которые собирают данные о 15 000 измерений тела. Костюм можно подключить к мобильному приложению и он будет гарантировать, что одежда, которую вы покупаете онлайн, точно вам подойдет.

Еще один пример того, как современные технологии меняют потребительский опыт, демонстрирует американская компания LooxidLabs. Она разработала гарнитуру, которая оборудована шестью сенсорами и двумя ай-трекинговыми камерами. Это устройство может измерять мозговую активность, движения глаз, изменение размера зрачков, когда человек смотрит на что-то в виртуальной реальности (скажем, на витрины виртуальных магазинов). Затем девайс использует искусственный интеллект, чтобы превратить собранные данные в полезные рекомендации для потребителя. Сейчас LooxidVR доступен для предварительного заказа, а в начале года он уже выиграл награду за лучшую инновацию от CES.

Этот тренд может показаться слишком футуристическим и сложным для воплощения в компаниях, которые далеки от технологических инноваций. Однако в его основе лежит весьма древняя идея о том, что люди стремятся к персонализированному общению с брендами. Потребителям не нравится, когда их спрашивают, чего они хотят. Они хотят, чтобы компании сами это поняли и предложили то, что им нужно. А технологии помогают сделать это максимально быстро и точно.

Зачем нужен глубинный ритейл?

Чтобы не отстать от остального мира, можно спросить себя:

– К каким глубинным данным о потребителе вы могли бы получить доступ? Их поведение онлайн? Эмоциональная реакция? Что-то другое?

– Как вы могли бы использовать эти новые данные для того, чтобы лучше понять скрытые (или даже подсознательные) предпочтения потребителей?

– Как трансформировать свое предложение ценности в соответствии с тем, о чем вы узнали?

«Культурные (точнее, культурологические) клубы»

Этот тренд берет начало с простого, но очень мощного требования к современным брендам – прозрачности. Мы уже понимаем, что скрыть что-то сегодня очень сложно, а часто и невозможно. У компаний есть выбор: сделать прозрачность своим преимуществом или мириться с последствиями отказа.

Для потребителей становится все более важным то, какая внутренняя культура существует в организации, в которой они покупают. Иными словами, выигрывает та компания, которая ищет и находит инновационные способы защищать, вознаграждать и развивать своих сотрудников, создает собственный «культурный клуб».

Сфера ритейла часто ассоциируется с низкой оплатой труда и высокой текучестью (по данным Bloomberg, в среднем – 5% в месяц!). В прозрачной среде плохая информация о работодателе будет влиять на то, как будут воспринимать потребители его бренд. Конечно, всегда останутся люди, которые будут покупать только потому, что цена низкая. Но с каждым годом растет доля потребителей, которые считают этичность показателем статуса («у меня есть принципы, а значит, я лучше других»).

Как создать свой «культурный клуб»

Вариантов может быть множество. Например, американская сеть фаст-фудаTacoBell недавно объявила о партнерстве с GuildEducation. Отныне работники смогут бесплатно учиться в течение работы в компании. Каждый из 210 тыс. членов команды TacoBell может потратить $5 250 в течение академического года, а также получить доступ к услугам персонального консультанта по образованию. Сумму выплачивают работникам в начале каждого нового учебного года.

Американский ритейлерWalmart в начале 2018-го объявил о своих планах существенно улучшить пакеты льгот для работников. Кроме увеличения заработной платы, их ждет новая бонусная схема, увеличен отпуск по уходу за ребенком и т.д. По оценкам компании, эти изменения коснутся 1 млн. человек.

В января 2018 года двое сотрудников BestBuy в штате Индиана поженились в помещении магазина. Другие варианты локаций оказались слишком дорогими для молодоженов, и они обратились к руководству. Коллеги помогли им украсить помещение и стали гостями на свадьбе. И теперь компания BestBuy будет фигурировать в историях, которые будут рассказывать в этой семье.

Этот тренд выводит на свет дилемму, с которой сталкивается сегодня почти каждый ритейл-бренд. Что выбрать:

Впрочем, даже если вы решаете идти по пути автоматизации и конкурировать с ценой, то вы все же можете создать “культурный клуб”.

Скажем, многие потребители обеспокоены влиянием автоматизации на социум и если вы продемонстрируете, что помогли бывшим работникам устроиться после того, как заменили их роботами, это придаст позитива вашей репутации.

Например, Amazon недавно объявил о новой инициативе, компания предложила сотрудникам, которым платит почасово, $12000 на обучение. Так они смогут освоить новую профессию в сферах, где требуется рабочая сила (здравоохранение, IT и т.д.). Заботясь о людях, которые могут потерять заработок, Amazon получает гораздо больше: уважение потребителей.

Дополнительные материалы:

1. Что такое мерчендайзинг?

2. Что такое НИОКР в менеджменте и что такое Research and Development

3. Супервайзер: кто это такой и что он делает

4. Функции дистрибьюторов в продажах компании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: