Непобедимый BMW и  видение будущего организации

видение будущего организацииВидение (с ударением на первый слог) – это, в отличие от миссии, от предназначения предприятия (организации)  означает, к чему стремится предприятие (организация) в недалеком будущем.

Видение – это образ организации (компании) через несколько ближайших лет. Причем довольно ясный и понятный образ, отнюдь не абстракция.

Видение будущего и миссия: что общего и в чем разница

Видение намного конкретнее, чем миссия. Если миссия компании может быть сформулирована (или даже не сформулирована) не совсем ясно и четко, то видение организации (компании) имеет вполне понятный и осязаемый облик.

Видение и миссия связаны между собой. Видение – это  некий промежуточный шаг на пути к достижению миссии. И если миссия в конечном итоге может остаться без изменений на протяжении длительного интервала времени (в том числе может вообще никогда не меняться с момента основания организации до момента прекращения ее деятельности), то однажды достигнутое видение автоматически означает необходимость его пересмотра.

Например, компания стремится через 3 года стать лидером на рынке по таким-то видам продукции или услуг. И достигает этого, допустим, через 2,5 года. Это означает, что надо менять видение. Организация стала лидером, к чему следует стремиться дальше? Например, можно улучшать качество продукции (услуг). Или еще дальше отрываться от своих конкурентов. Или выходить на новые рынки с новыми продуктами или услугами. Вариантов множество, и ориентиром тут может служить только ранее избранная миссия.

В отличие от несколько философской миссии предприятия видение будущего организации (предприятия) можно отнести к разряду целей. Только это не краткосрочная цель завтрашнего дня, а долгосрочная цель, как правило, не менее, чем на 1 год. Желательно даже заглянуть чуть дальше, на 2-3 года вперед.

Видение, как маяк на пути к достижению миссии предприятия, позволяет не сбиться с пути, двигаться в сторону, обозначенную  миссией. Видение позволяет сверять свое движение и скорость этого движения с реалиями рынка, с требованиями потребителей, с возможностями контрагентов, с желаниями и намерениями персонала, со знаниями и стремлениями менеджмента компании.

Видение  полезно и удобно и в тех случаях, когда по тем или иным причинам миссия компании неизвестна, или сама миссия начинает подвергаться пересмотру. Это бывает особенно часто в периоды кризисов, войн и конфликтов, осложнений на рынках. В этом случае видение, как вполне ясная и достижимая цель предприятия, может служить путеводной звездой и маяком в бурном море кипящих событий и неясного поведения потребителей на строящихся, разрушающихся  или вновь формирующихся рынках.

Как и миссия, видение будущего организации (предприятия) может быть сформулировано четко, ясно и однозначно, а может существовать только в головах собственников или руководителей предприятия. И в том, и в другом случае видение выполняет свою функцию. Однако в случае формулирования и последующего развертывания видения на предприятии есть шанс сделать большинство работников предприятия приверженцами видения и вытекающих из него конкретных целей для каждого сотрудника.

Конкретные примеры видения будущего, выраженные в коротких слоганах для разных направлений бизнеса:
Слоган как эффективный инструмент для рекламы фирмы или компании

Пример из жизни – опыт компании BMW

Вероятно, так и было сделано в этой замечательной компании, когда ей пришлось в трудное время после окончания Второй Мировой войны искать свой путь становления поистине непобедимой компанией, способной «воскреснуть из пепла», восстать из руин разрушенного хозяйства. И стать образцом для сравнения, для бенчмаркинга, примером высококачественного немецкого автопрома.

Ясное видение будущего компании в тумане проблем – это путь к успеху даже из самых, казалось бы, неблагоприятных ситуаций!

Баварский автозавод знает все о том, как делать правильные автомобили. Сейчас на сборочных конвейерах производится более миллиона автомобилей, но при этом хочется вспомнить тот период, когда завод мог просто пропасть и никогда больше не производить прекрасные автомобили.

Это было после Второй Мировой войны, когда страна была разделена на части, а все механические заводы, которые производили технику или же части к этой технике, просто подлежали сносу. Но этого удалось избежать лишь благодаря деятельности сотрудников компании, которые смогли реализовать производство востребованных изделий.

Основываясь на небольшой прибыли, которую получала компания в то время, она смогла еще раз перестроить свою деятельность, чтобы производить автомобили для населения. И если раньше завод производил двигатели для легких самолетов, то теперь он полностью начал заниматься лишь производством велосипедов, автомобилей и мотоциклов. Начиная с 60-х годов, когда производство начало расти большими темпами, заводы смогли полностью возродиться, чтобы вновь заняться производством автомобилей.

Сейчас этот автозавод является самостоятельным производителем, одним из самых крупных в Европе, и ежегодно производит более одного миллиона автомобилей. Прибыль компании составляет почти пять миллиардов евро ежегодно, а потому успешность данного предприятия не вызывает сомнений.

В то же время больших денег требует разработка новых автомобилей, ведь почти каждые 3-4 года происходит полное обновление всего ряда автомобилей. Не так давно была обновлена третья серия BMW, до нее прошла рестайлинг пятая, а еще раньше – седьмая.

Что же касается мотоциклов и велосипедов, то последние выглядят весьма оригинально и стильно, а также обладают большой прочностью, что ценят европейцы, предпочитающие «здоровый» транспорт для поездок на работу.

В общих чертах дела компании обстоят очень даже неплохо, а потому все любители хороших немецких авто с нетерпение ждут того момента, когда можно будет приобретать новые автомобили. Цены на них не слишком низкие, но зато качество автомобилей всегда находится на высоте.

P.S. Рекомендую посмотреть еще статьи об управлении бизнесом офлайн:

1. Миссия компании и опыт Microsoft

2. Как узнать, что в Интернете пишут про бренд компании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Об управлении офлайн-бизнесом
Комментариев: 10
  1. Николай

    Я у Вас не нашел, что такое региональный ниокр?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Сам первый раз слышу этот термин. Термин НИОКР с прилагательным «региональный» не употребляется. Лично я не слышал фразу в таком контексте.

  2. Петр

    Не могу сообразить насчет видения школы. Приведите, пожалуйста, парочку примеров.

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Направление в будущее развитие для молодежи.

      Надежная точка опоры для последующего успешного старта.

      Предопределение дальнейшей будущности (из цитаты Гейне – немного заумно звучит, но красиво).

  3. Андрей

    Можете что-то подсказать про видение предприятия и образ будущего пищевого производства замороженных полуфабрикатов?
    1) Видение предприятия через 3 года. 2) За счет чего и как?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Видение будущего для Вашего предприятия зависит от многих факторов. Прежде всего от того, как Вы его сами видите.
      Можно со стороны подсказать, скажем, некий слоган, например, «Заморозим все, кроме лета» (очень актуально для настоящего сезона!). Или, скажем, «Полноценные продукты удобного приготовления». Но это слоганы
      Видение же будущего – это может быть некое рыночное положение Вашего предприятия, например, «Компания № 1 (2, 3, …) на таком-то рынке», или посыл к потребителям «Самая удобная компания по доставке заморозки любого ассортимента» или, например, «Самый широкий ассортимент для традиционной розницы и сетей». А также может быть видение в форме «Привлекательные цены, недостижимые для конкурентов» и т.п.
      Но чтобы сформировать реальное видение будущего надо, как Вы понимаете, знать настоящее Вашей компании. Знать, где Вы сейчас по рынку, знать Ваши возможности в области количества, качества, доставки и прочего. По ним найти Ваши сильные стороны, согласовать с Вами Вашу стратегию движения вперед. И затем озвучить будущее в форме Видения.
      Заочно сделать эту работу не представляется возможным, иначе Вы получите не свое видение, не видение своей компании, а некое видение абстрактной компании, которую я, скажем, себе представляю. Но мало ли что я себе могу представить?! Это неправильно, нужно опираться на реалии в таком важном деле, как формирование Видения серьезной развивающейся компании по изготовлению и продаже замороженных полуфабрикатов.
      Ну и ответ на вопрос «За счет чего?» он такой же. Отталкиваемся от текущего состояния, которое прежде всего надо знать. И после этого смотрим, за счет чего можно из текущего положения прийти к будущему, описанному в Видении. Механика понятна, далее нужна конкретика, прежде всего где Вы сейчас, чем Вы обладаете, какие Ваши сильные стороны, какие проблемные области и т.п. Ну, и какое видение Вы себе пропишете. Далее – дело техники.

  4. Михаил

    Можете что-то подсказать про видение предприятия и образ будущего лакокрасочный завод?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Видение, например, «Перекрасим мир в новые цвета», «Сделаем мир краше» и т.п.
      Образ будущего, например, «Продукция предприятия вытеснила с прилавков зарубежных производителей таких-то (желательно, перечислить) за счет лучшего сочетания цены и качества для нашей продукции». Или проще – «Компания № 1 (2, 3, … в зависимости от текущей рыночной ситуации) на рынке РФ (Европейской части РФ, Северо-Запада и т.п., в зависимости от амбиций и возможностей предприятия)»
      Между видением и образом будущего тонкая грань. Иногда в корпоративной культуре, чтобы не путаться, оставляют что-то одно: видение или образ будущего. В данном случае я бы порекомендовал тоже остановиться на чем-то одном.
      Например, образ будущего: «Сделаем мир краше, станем компанией № 1 на рынке Северо-Запада, вытеснив на вторые позиции основных зарубежных конкурентов (производителей) из Финляндии». И этого достаточно.
      Разумеется, к подобному образу будущего предприятию придется прокладывать дорогу, но это, что называется, уже другая история.

  5. Даниил

    Интересно, как Вы думаете, какими будут предприятия в будущем?

    1. Юрий Воробьев (автор)

      Если предположить, что эпоха серийного производства заканчивается (хотя бы потому, что кризисы в экономике никак не прекращаются), то предприятие будущего будет с одной стороны серийно выпускать продукцию, с другой стороны, каждая выпускаемая единица продукции будет предназначена вполне конкретному покупателю, и будет соответствовать именно его требованиям и пожеланиям. Будут своего рода ремесленники далекого прошлого, выполняющие заказы конкретных покупателей, но при этом эти новые ремесленники будут работать с очень высокой производительностью труда и с минимальными издержками.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: